1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Не рассылать фото и видео с места падения самолета Bek Air попросили врачи

Место трагедии. Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев Место трагедии. Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

Алматинские врачи попросили не рассылать фото и видео с места падения самолета Bek Air, так как это может повлиять на психологическое состояние пострадавших, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Управления общественного здоровья Алматы.

Специалисты говорят, что их психологическое состояние стабильное, но они нуждаются в покое.

"В психике у пострадавших сработал защитный механизм для того, чтобы мозг мог забыть трагедию. Поэтому наша общая задача сейчас - не напоминать этим людям о пережитом, не возвращать их к перенесенным эмоциям страха и ужаса. Я очень прошу казахстанцев ограничить массовые рассылки видео и фото с авиакатастрофы. Сейчас все мы просто должны помочь друг другу, и прежде всего пострадавшим, пережить эту трагедию", - сказала психолог городского ревматологического центра Алматы Ксения Зинковская.

Сообщается, что сейчас в стационарах города находятся 49 пациентов, из них девять детей. Среди взрослых - двое граждан Украины и один гражданин Кыргызстана. Со вчерашнего дня проведено 19 операций, из них две сделали детям. Все пострадавшие выведены из травматического шока.

21 пассажира увезли в городскую клиническую больницу № 4 - это самые "тяжелые" пострадавшие. Двое из них скончались уже в клинике.

"Семь человек находятся в реанимации, 11 - в профильных отделениях. Со вчерашнего дня мы провели 13 операций. Сейчас угрозы для жизни пациентов нет.  Еще одну пострадавшую в крушении женщину ночью привезли на скорой, она вызвала бригаду из дома. Состояние у нее стабильное, получает лечение", - сообщил заместитель главного врача городской клинической больницы № 4 Монгол Анарбек.

В БСНП находятся 12 пострадавших в результате крушения самолета Fokker-100 авиакомпании Bek Air. Их состояние стабилизировалось. 

"Пациенты получают все необходимое лечение. Ночь они провели спокойно, сон, аппетит у людей не нарушен. Пациента, которому вчера провели операцию на голени, планируется перевести из реанимации в отделение", -  рассказал заместитель главного врача больницы Онласын Ибекенов.

Девять пострадавших детей попали в центр детской неотложной медицинской помощи Алматы. Все они в сознании. Их состояние стабильно.

В пресс-службе Управления общественного здоровья Алматы сообщили, что ход лечения всех пострадавших держит на личном контроле аким города Бакытжан Сагинтаев. Он лично встретился с главными врачами больниц, в которых находятся пассажиры рухнувшего самолета Bek Air.

Врачи, медперсонал и психологи работают в круглосуточном режиме. Для лечения пациентов задействованы все профильные специалисты городских и республиканских организаций. Из Нур-Султана прибыли врачи травматологи, нейрохирурги, торакальный хирург. Кроме того, сегодня в Алматы прибывают председатель правления научного центра нейрохирургии Серик Акшолаков и директор НИИ травматологии Нурлан Батпенов.

Все стационары имеют достаточный запас лекарственных препаратов и препаратов крови: 27 декабря донорами стали 490 человек.

Ранее был опубликован полный список пострадавших при крушении самолета Bek Air.