1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Крысы оккупировали девятиэтажный дом в Караганде 04 декабря 2020, 04:05

В Караганде крысы заполонили девятиэтажный жилой дом. Грызуны не только спокойно передвигаются во дворе, в подъездах и лифтах, но и проникают
© 24.kz © 24.kz

В Караганде крысы заполонили девятиэтажный жилой дом. Грызуны не только спокойно передвигаются во дворе, в подъездах и лифтах, но и проникают в квартиры. Об этом говорится в сюжете телеканала "Хабар 24", сообщает Tengrinews.kz.

Мнения жильцов разделились: одни считают, что причина распространения грызунов кроется в мусоропроводе, другие уверены, что нужно просто вовремя проводить дератизацию.

"У меня в ванной была крыса. Это еще нормально, у нас в первом подъезде в детской кроватке помет нашли. Это нужно полностью проводить санитаризацию, дезинфекцию всех подъездов, подвала, плюс у нас находится продуктовый магазин снизу", - говорит жительница дома Ольга Васильевых.

Первые крысы были замечены еще в августе. Однако, по словам жильцов, сотрудники КСК травить грызунов не спешили. Дератизация началась, когда жалоба дошла до районного акимата. 

"Специалисты называют крысу "кошмаром с длинным хвостом". В отапливаемом помещении эти животные могут размножаться круглый год. В одном выводке насчитывается в среднем 8-10 детенышей. И при неполной дератизации интенсивность размножения возрастает. Так грызуны компенсируют потерю популяции. А ведь известно, что крысы - переносчики не менее 20 опасных для человека инфекций", - говорится в сюжете телеканала.

Руководитель управления жилым комплексом уверяет, что дератизация - мера временная. Проблему нужно решать кардинально.

"Нужно закрывать мусоропровод. Вся проблема в этом. У нас есть идентичные ситуации в другом доме. Два года мы травили, и крысы то уходили, и время от времени они приходили. Мы закрыли мусоропровод", - заявил директор управления жилым комплексом Еркебулан Бесжигитов.

Представители КСК готовы заварить мусоропроводы хоть сегодня. Однако для этого согласие должны дать две трети жильцов дома. Всего в девятиэтажке проживают 200 семей.