1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

КТА хочет оспорить размер авторских отчислений за музыку в гостиницах 04 февраля 2015, 17:31

За использование авторских произведений гостиницы обязаны платить 396 тенге в год с каждого телевизора, магнитофона и любого другого технического средства.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Иллюстрация ©Tengrinews.kz Иллюстрация ©Tengrinews.kz

Казахстанская туристская ассоциация (КТА) хочет оспорить размер авторских отчислений за музыку в гостиницах. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщила менеджер ассоциации Эльнура Жажимова.

По ее словам, сейчас, согласно законодательству, за использование авторских произведений (музыка, фильмы и так далее) гостиницы обязаны платить по следующей схеме: с каждого технического средства (телевизор, магнитофон и так далее) администрации необходимо платить 0,2 МРП в год. "То есть, предположим, в гостинице 40 номеров. В каждом номере по телевизору, а также еще и в лобби, коридоре - музыкальный центр, телевизор и так далее. Всего, к примеру, 45 технических средств. Итого получается, что всего нужно заплатить 17 820 тенге в год, или 1485 тенге в месяц (0,2 МРП - 396 тенге. - Прим. автора). Сумма не такая большая, но ведь гостиницы могут иметь и больше номеров, а это уже ощутимая сумма. Да и дело в том, что нынешняя ситуация противоречит законодательству", - рассказала представитель КТА.

Дело в том, что, согласно постановлению, плата взимается за использование авторских произведений только в публичных местах. "Но в законодательстве также прописано, что гостиничный номер не является общественным местом, а относится к жилищу, предназначенному для временного проживания. (...) Получается, что в самом министерстве отмечают, что только лобби, бары, рестораны - это публичные места в гостиницах. Оттуда собирать деньги можно, там звучит музыка и так далее. (...)Поэтому нынешняя ситуация противоречит действующему законодательству", - добавила менеджер КТА Эльнура Жажимова.

КТА уже направила письмо в департамент по интеллектуальной собственности Министерства юстиции Казахстана с прошением принять во внимание имеющиеся несоответствия и провести совещание для совместного решения проблемы. Представитель КТА отметила, что ранее авторские отчисления с гостиниц взимались по другим тарифам. Предприниматели должны были платить 0,2 МРП в месяц за каждый квадратный метр площади гостиницы. Кроме этого, по ее словам, в 2011 году предприниматели выразили беспокойство из-за "расплодившихся авторских обществ", которые брали плату с гостиниц, ресторанов и других публичных заведений. Тогда прокуратура провела проверку и выявила, что основная часть собираемых обществами средств не отправлялась правообладателям, а оставалась на собственные нужды организации. В связи с этим многие авторские общества Казахстана были закрыты. Сейчас в республике работают шесть таких обществ, аккредитованных в Минюсте страны.

Помимо КТА тему с авторскими отчислениями публичных заведений недавно поднял президент алматинской ассоциации предпринимателей Виктор Ямбаев. На встрече по обсуждению мер по кардинальному улучшению условий для предпринимательской деятельности в Казахстане с участием первого заместителя премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева он заявил, что авторские общества занимаются сбором денег за "псевдоуслуги". "Ничем не регламентированы суммы их поборов. И нет должного контроля, куда идут эти деньги. Я попробовал проследить и выяснил, что правообладателем денег не платят, так как средств хватает только на содержание самих организаций. (...) Прошу вас обратить особое внимание на департамент по защите прав интеллектуальной собственности в этом аспекте", - заявлял Ямбаев.



Join Telegram