1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Кто не может стать кандидатом в депутаты Мажилиса21 октября 2020, 14:55

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

В Центральной избирательной комиссии рассказали, кто не сможет стать депутатом Мажилиса, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как сообщил на заседании Центризбиркома заместитель председателя Константин Петров, для избрания депутатом Мажилиса избранник должен удовлетворять требованиям, установленным пунктом 4 статьи 51 Конституции Казахстана, а также обладать пассивным избирательным правом в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 33.

Требования следующие:

  • гражданство Республики Казахстан;
  • проживание на территории Республики Казахстан последние 10 лет;
  • возраст - не моложе 25 лет.

Кандидатами в депутаты Мажилиса не могут быть: 

  • лица, признанные судом недееспособными;
  • содержащиеся в местах лишения свободы по решению суда;
  • имеющие судимость, которая не погашена или не снята в установленном законом порядке;
  • лица, вина которых в совершении коррупционного преступления и коррупционном правонарушении в установленном законом порядке признана судом.

Право выдвижения кандидатов в депутаты Мажилиса, избираемых по партийным спискам, принадлежит политическим партиям, зарегистрированным в установленном порядке. 

Включение в партийный список лиц для избрания в депутаты Мажилиса по территории единого общенационального избирательного округа производится большинством голосов от общего числа членов высшего органа политической партии.

Политические партии не вправе включать в партийные списки лиц, не являющихся членами данной политической партии. Партийный список представляется в Центральную избирательную комиссию представителем политической партии одновременно с выпиской из протокола высшего органа политической партии о выдвижении партийного списка.

Полномочия представителя партии должны быть подтверждены соответствующими документами.

Политическая партия при утверждении партийных списков включает в них женщин и лиц, не достигших 29-летнего возраста, в количестве не менее 30 процентов от общего числа включенных в него лиц.

Ранее сообщалось, что Президент назначил выборы в Мажилис на 10 января 2021 года.

Касым-Жомарт Токаев обратился к казахстанцам

В своем обращении к народу Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что выборы состоятся в конституционные сроки, а также рассказал о нововведениях в процессе выборов депутатов Мажилиса и маслихатов.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.