1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Кто относится к военнообязанным, объяснил юрист

  • 42

Кто относится к военнообязанным и кого могут призвать на специальные сборы, объяснил юрист Максим Мостович, передает Tengrinews.kz.

Ранее министр обороны Нурлан Ермекбаев на специальном брифинге уже пояснил, что могут быть призваны все военнообязанные, а это солдаты, сержанты до 50 лет и офицеры не старше 60.  

Кого призовут на спецсборы в Казахстане

"Военнообязанные - это лица, отслужившие срочную или иную службу и уволенные в запас, а также не служившие офицеры запаса, закончившие военные кафедры. Не служившие граждане, не зачисленные в запас, на сборы не призываются. Если кратко, то на сборы могут быть призваны те, у кого в военном билете есть отметка "в запасе", - отметил Максим Мостович. 

Таким образом, к военнообязанным относятся:

  • отслужившие срочную службу;
  • закончившие военную кафедру;
  • прошедшие обучение в военно-технической школе;
  • не служившие, но зачисленные в запас.

Максим Мостович добавил, что это нормы, установленные в законом, и это вовсе не означает, что всех военнообязанных призовут на сборы. По его словам, призывать на сборы, скорее всего, будут именно тех специалистов, по тем воинским специальностям,​ которые наиболее востребованы сейчас для борьбы с коронавирусом​ и в количестве, необходимом для укомплектования войск.

Итоговое решение о количестве и специальностях призываемых будет приниматься местными исполнительными органами. 

Напомним, министр обороны Казахстана Нурлан Ермекбаев отметил, что от воинских сборов освобождаются: 1) работники госорганов, которые занимаются обеспечением обороны, безопасности и правопорядка; 2) авиационный персонал; 3) фермеры, пока идут посевные и уборочные; 4) педагоги; 5) студенты-очники; 6) военнообязанные женщины; 7) те, у кого трое и более детей до 18 лет; 8) лица, в отношении которых ведется расследование; 9) депутаты Парламента или местных представительных органов.

"Военнообязанные не будут перебрасываться в другие регионы. Они будут нести службу на блокпостах, патрулировать, проводить дезинфекцию и осуществлять охрану объектов, а также участвовать в противопаводковых мероприятиях", - рассказал он. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram