1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Кого призовут на спецсборы в Казахстане

  • 144

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Министр обороны Нурлан Ермекбаев рассказал, кого могут призывать на специальные сборы в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам главы Минобороны, призыву на специальные сборы подлежат граждане, состоящие на воинском учете и признанные годными по состоянию здоровья.

"Граждане будут призываться на сборы по месту жительства. В связи с этим они ежедневно по окончании работы будут возвращаться домой и ходить на службу как на работу. У нас имеется достаточный людской ресурс, чтобы не призывать на сборы людей старшего возраста или имеющих какие-то семейные обстоятельства или хронические заболевания. Призыв на сборы - это возможность проявить свой патриотизм, особенно в непростое время", - сказал он.

Военкоматы будут звонить казахстанцам и отправлять SMS

Приоритет будет отдаваться молодым людям и самостоятельно вызвавшимся пройти специальные сборы.

"У нас есть достаточный людской ресурс среди военнообязанных, чтобы не призывать на сборы людей с ослабленным здоровьем, со сложным семейным положением, имеющих малолетних детей и т.д., поэтому военкоматы на местах все эти факторы будут учитывать.

Сколько будут платить на спецсборах, рассказал глава Минобороны

По закону военнообязанными являются офицеры до 60 лет. Сержанты, солдаты - до 50 лет. Но у нас очень много приписанных военнообязанных, поэтому будут призываться лица более молодого возраста", - уточнил Ермекбаев.

Спецсборы могут продлиться до трех месяцев - Минобороны

"Военнообязанные не будут перебрасываться в другие регионы. Они будут нести службу на блокпостах, патрулировать, проводить дезинфекцию и осуществлять охрану объектов, а также участвовать в противопаводковых мероприятиях", - отметил он.

Министр отметил, что от воинских сборов освобождаются: 1) работники госорганов, которые занимаются обеспечением обороны, безопасности и правопорядка; 2) авиационный персонал; 3) фермеры, пока идут посевные и уборочные; 4) педагоги; 5) студенты-очники; 6) военнообязанные женщины; 7) те, у кого трое и более детей до 18 лет; 8) лица, в отношении которых ведется расследование; 9) депутаты Парламента или местных представительных органов.

Кого не будут призывать на специальные сборы в Казахстане

Президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ о призыве военнообязанных на специальные сборы.

В соответствии с законом "О воинской службе и статусе военнослужащих" призыву на специальные сборы подлежат граждане Республики Казахстан, состоящие на воинском учете, приписанные к территориальным войскам и пребывающие в запасе до предельного возраста, состоящие на воинском учете.

Военнообязанные - граждане Республики Казахстан, состоящие на воинском учете и пребывающие в запасе до предельного возраста состояния на воинском учете (Закон о воинской службе и статусе военнослужащих).

Специальные сборы - вид воинских сборов, проводимых в целях выполнения мероприятий по введению и обеспечению режима чрезвычайного положения, ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий и в иных случаях, определяемых Президентом Республики Казахстан (Закон о воинской службе и статусе военнослужащих).

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram