1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Кулибаев о финансировании из ЕНПФ: У кого забрали, опять тем и отдали на управление

  • 10
Фото предоставлено пресс-службой НПП РК "Атамекен" Фото предоставлено пресс-службой НПП РК "Атамекен"

Председатель президиума Национальной палаты предпринимателей РК "Атамекен" Тимур Кулибаев высказался о нарушениях в работе ЕНПФ, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Мажилисе Парламента РК состоялось расширенное собрание фракции партии "Нур Отан" с участием Национальной палаты предпринимателей РК "Атамекен" по вопросам развития предпринимательства в Казахстане. Участие в нем приняли председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин и председатель президиума Национальной палаты предпринимателей РК "Атамекен" Тимур Кулибаев, депутаты, руководство Национальной палаты, руководители Администрации Президента РК и канцелярии премьер-министра. 


Председатель Мажилиса Парламента РК Нурлан Нигматулин. Фото предоставлено пресс-службой НПП РК "Атамекен"

Спикер Мажилиса Парламента РК в своей речи отметил, что вначале, при создании "Атамекен", у депутатов были сомнения. По словам Нигматулина, сейчас Национальная палата предпринимателей - эффективная диалоговая, экспертная площадка по поддержке и развитию предпринимательства в Казахстане.

"Многие из присутствующих в этом зале, особенно депутаты пятого созыва, хорошо помнят, как в 2013 году поступил к нам этот законопроект о Национальной палате предпринимателей. Откровенно говоря, коллеги, было очень много разных мнений, раздумий. Не скрываю, даже были сомнения, что за палата будет предпринимателей, ее функциональное предназначение, какой формат работы, насколько сильно будет ее кадровый потенциал, в особенности на местах. Но сегодня мы можем уверенно сказать, что благодаря всесторонней поддержке Президента и системной работе самой палаты "Атамекен" она сегодня состоялась. Состоялась как эффективная диалоговая площадка, экспертная площадка по поддержке и развитию предпринимательства в Казахстане", - сказал Нурлан Нигматулин. 

В ходе встречи состоялось обсуждение соглашения о взаимодействии между фракцией партии "Нур Отан" в Мажилисе и Национальной палатой предпринимателей на 2017-2018 год.

Тимур Кулибаев в своем выступлении обозначил текущие вопросы в развитии казахстанского бизнеса, рассказал о приоритетах отечественной экономики, инструментах финансирования и их источниках. По словам председателя президиума Национальной палаты предпринимателей, одной из причин нарушений в управлении пенсионными средствами стал слабый надзор со стороны Нацбанка. 


Председатель президиума НПП РК "Атамекен" Тимур Кулибаев и председатель Мажилиса Парламента РК Нурлан Нигматулин. Фото предоставлено пресс-службой НПП РК "Атамекен".

"Пенсионные ресурсы - это классическая схема во всех странах. Источник для долгосрочных инвестиций, через фондовый рынок, через другие инструменты. И когда мы принимали решение по созданию накопительной пенсионной системы, именно одним из фактов создания было то, что это может быть ресурсом для расширенного воспроизводства, для инвестиций. И что мы видим? Да, действительно были проблемы с управляющими компаниями, которые нарушали законодательство при управлении пенсионными накоплениями. Были такие факты. Но это говорит о слабости надзора. То есть, в то время когда Национальный Банк вел надзор, они должны были с этими управляющими компаниями работать. Собрали все в ЕНПФ. Было обоснование, что коммерческие банки не могут управлять, там балуются. ЕНПФ куда эти деньги разместил? Два инструмента: государственный долг и депозиты коммерческих банков. То есть, у кого забрали, опять тем и отдали на управление. Только вместо длинных денег отдали уже на депозиты, на краткосрочное финансирование", - заявил Тимур Кулибаев. 

Также глава НПП на собрании фракции "Нур Отан" обратился с предложением о том, чтобы при обсуждении законопроектов, напрямую касающихся интересов предпринимателей, активнее вовлекать депутатов. 

"По поручению Главы государства идет обсуждение внесения изменений в Налоговый кодекс. Премьер-министр дал поручения министру экономики, финансов - отрабатывайте с "Атамекеном", после того как согласуете, приходите с новыми изменениями к нам. И мы хотим, чтобы при обсуждении и депутаты сразу были вовлечены. Если у депутатского корпуса есть какие-то предложения, замечания, мы должны их сразу учесть, чтобы качество наших законов было уже при обсуждении высоким. Качество законов позволит нашему законодательству быть стабильным. Для предпринимателей это крайне важно. Сегодня мы всех призываем к инвестиционной деятельности. Инвестиционную деятельность невозможно просчитать, если ты не понимаешь, как будет работать Налоговый кодекс, Экологический кодекс, как будет работать Таможенный кодекс", - добавил Кулибаев.