1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Купили кота в мешке": как быть водителям с росномерами, пояснили в полиции Костаная 08 ноября 2021, 16:11

Более полусотни владельцев авто на российском учете собрались в спецЦОНе Костаная, чтобы выдвинуть свои требования, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©РИА Новости Фото ©РИА Новости

Более полусотни владельцев авто на российском учете собрались в спецЦОНе Костаная, чтобы выдвинуть свои требования, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Владельцы автомобилей на российском учете приехали в спецЦОН Костаная, чтобы отстоять свои машины. За два дня в Костанае на штрафстоянку водворили более 30 авто, снятых с российского учета и передвигавшихся по территории Костанайской области.  

"Хотя бы какие-нибудь сроки дали: либо вывезти, либо поставить на учет. Чья-то машина может встать на учет, он поставит, моя 2006 года - при всем желании не поставлю на казахстанский учет. У людей уже отобрали машины, я вот о чем, почему не дали сроки людям", - возмущаются водители.

Владельцы машин возмущены непомерным утилизационным сбором, который в несколько раз превышает стоимость самого авто. Поэтому другого выхода, как разобрать машину и продать по запчастям, они не видят, если государство не пойдет навстречу им.

"Я купил машину не из корыстных целей, а потому что средств на другую не было. Приобрел авто три года назад на росучете. У меня семья, дом снимаем. Покупаем их, чтобы выжить! Чтобы эту машину на учет поставить, мне проще новую купить. Девятый день не езжу на ней, боюсь, что заберут. Сделали бы какую-нибудь временную регистрацию, как на армянский учет", -  рассказывает Станислав Малышев.

За два дня на штрафстоянку в Костанае было водворено 35 автомобилей, которые нигде не зарегистрированы. Чтобы вернуть машину, нужно оплатить штраф и предоставить документы на право владения транспортным средством.

"Водители осознанно идут на нарушение закона и управляют транспортным средством незаконно. Любой человек, который приобретает автомашину, он должен понимать, что этот автомобиль –источник повышенной опасности, после покупки любой автовладелец должен узаконить свои действия. Всего на территории Костанайской области было зарегистрировано 312 ДТП, а каждое пятое ДТП было совершено по вине водителя, управляющего транспортным средством, зарегистрированным в иностранном государстве", - пояснил заместитель начальника управления местной полицейской службы Виталий Цой.  

Также в департаменте полиции сообщили, что ездить по генеральной доверенности и по страховому полису на автомобиле, стоящем на учете в соседней стране, можно. Необходимо только про прошествии 12 месяцев пересекать границу и на 30 суток вывезти авто.

"Водитель который приобретает машину с иностранными номерами, он испытывает некоторые риски. Он не проверяет данный автомобиль, на предмет законности этого приобретения, стоит ли на учете, есть ли обременения в виде залога, ареста, числится ли в угоне, он покупает как говорят, "кота в мешке", - добавил Цой.

Разрешить регистрацию авто с российскими номерами просят водители ЗКО. Западноказахстанские автомобилисты просят разрешить временную или постоянную регистрацию транспортных средств с российскими номерами. Сейчас водители составили обращение в Министерство внутренних дел. Под ним подписались порядка 500 человек.

Напомним, что и в столице владельцы авто с российскими номерами собрались у здания спецЦОНа. Все они владельцы автомобилей, состоявших на учете в России. Многие из них купили свой транспорт в Казахстане. Через полчаса собравшихся завели в здание административной полиции. К митингующим вышел представитель Департамента полиции Нур-Султана подполковник Елжан Чупеков.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram