МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.42
EUR / KZT - 383.51
CNY / KZT - 51.26
RUB / KZT - 5.29

Купюры с Назарбаевым разобрали казахстанцы

14 февраля, 16:26
9
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

На купюру с изображением Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева наблюдался повышенный спрос в связи с ограниченным тиражом. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в пресс-службе Нацбанка РК.

Памятная банкнота, посвященная 25-летию независимости Казахстана, вышла в обращение 1 декабря 2016 года ограниченным тиражом 100 000 штук.

"Все банкноты на руках. Их можно было получить в банках или филиалах НБ. Наблюдался повышенный спрос в связи с ограниченным тиражом", - сообщили в ведомстве.

В мае 2017 года стало известно, что купюры попали в руки перекупщикам, которые разместили объявления в Сети, предлагая приобрести их по ценам от 13 до 55 тысяч тенге. Продавцы утверждают, что банкноты в очень хорошем состоянии. Один из продавцов рассказал, что хранит купюру в полиэтиленовой пленке.

Комментируя эту ситуацию, в Нацбанке отметили, что с перекупщиками не борются.

"Естественно, коллекционная стоимость превышает номинал. С перекупщиками не боремся. Это вторичный рынок", - пояснили в ведомстве.

Сувенирную десятитысячную банкноту с изображением Нурсултана Назарбаева презентовали в ноябре 2016 года. Как рассказывал председатель Нацбанка РК Данияр Акишев, банкнота, посвященная 25-летию независимости Казахстана, отражает вклад Президента в развитие страны.

Дизайн банкноты выполнен в едином стиле с находящимися в обращении денежными знаками: лицевая сторона содержит преимущественно вертикальные изображения, оборотная сторона - горизонтальные. Размер банкноты - 149 на 79 миллиметров. Банкнота выполнена в преобладающем сине-голубом цвете.

На лицевой стороне банкноты основными изображениями являются монумент "Қазақ Елі", "древо жизни" - фрагмент головного убора "Золотого человека" из Иссыкского кургана. На металлической голографической полосе изображены панорама столицы, факсимиле Первого Президента Республики Казахстан и стилизованное изображение солнца. Рисунок карты Казахстана представляет собой защитный элемент, который меняет цвет в зависимости от угла наклона. Поверх карты нанесена надпись "МӘҢГІЛІК ЕЛ".


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц