1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Квартиры в Алматы: обзор цен на аренду 07 февраля 2020, 12:20

Где в Алматы можно арендовать жилье от 30 тысяч до трех миллионов тенге в месяц, узнали эксперты, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Krisha.kz.  
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Где в Алматы можно арендовать жилье от 30 тысяч до трех миллионов тенге в месяц, узнали эксперты, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Krisha.kz.  

По данным мониторинга, аренда одного квадратного метра жилья в Алматы обойдется в среднем в 2 500 - 2700 тенге. В исследовании учитывались квартиры площадью от 36 до 90 квадратных метров.

Средняя стоимость аренды однокомнатных квартир, в зависимости от района, составляет 76-140 тысяч тенге, двухкомнатных - 105-195 тысяч тенге, трехкомнатных - 118-225 тысяч тенге. По наблюдениям аналитиков, за год стоимость найма выросла на 7–10 процентов.

Наиболее дешевое арендное жилье находится в Турксибском и Наурызбайском районах. Самое дорогое - в Бостандыкском, Алмалинском и Медеуском районах. Стоимость аренды зависит от расположения, комнатности, площади, состояния квартиры и других факторов.

Турксибский район

Средняя стоимость аренды - 1 741 тенге за квадратный метр.

Турксибский район один из старейших в городе, где можно найти самое дешевое арендное жилье. В основном это дома 54-90-х годов постройки. Но в последние годы здесь появились и новые ЖК, дома, построенные по госпрограмме. С учетом того, что застройка формировалась комплексно, инфраструктура достаточно развита, особенно в микрорайонах. Есть спорткомплексы, магазины, рынки.

В январе аренда "однушек" в указанном районе в среднем стоила 76 тысяч тенге, "двушек" - около 105 тысяч тенге, "трешек" - 118 тысяч тенге. Состояние квартир характеризуется арендодателями как удовлетворительное. Некоторым домам и подъездам требуется ремонт.

На уровень комфортности проживания в Турксибском районе влияет местоположение, не лучшая транспортная доступность, близость к промзонам. При этом имеются и тихие зеленые массивы для прогулок (роща Баума, БАК и другие).

Наурызбайский район

Средняя стоимость аренды - 1 858 тенге за квадратный метр.

На втором месте в ценовом рейтинге аренды - Наурызбайский район. Однокомнатную квартиру можно снять в среднем за 77 тысяч тенге, двухкомнатную - за 115 тысяч тенге, трехкомнатную - за 130 тысяч тенге.

Несмотря на то что Наурызбайский район разительно отличается от Турксибского, так как первый сравнительно недавно присоединен к городу и здесь преобладает частный сектор, цены на аренду в двух районах отличаются ненамного.

В Наурызбайском районе порядка 87 процентов предложений сосредоточено в новостройках. Класс комфортности жилья - эконом. Сравнительно низкая стоимость аренды объясняется удаленностью от центра, сложностями с благоустройством и транспортом, нехваткой парков и прогулочных зон.

Жетысуский район

Средняя стоимость аренды - 1 924 тенге за квадратный метр.

В Жетысуском районе цены на аренду относительно невысоки. Полноценная однокомнатная квартира обойдется в 85 тысяч тенге за месяц, "двушка" - в 118 тысяч тенге, "трешка" - в 126 тысяч тенге.

В основном на арендном рынке представлены квартиры в домах 60 – 90-х годов постройки, а также в сравнительно новых микрорайонах (Кулагер). Жилых комплексов мало.

Среди предложений в старом фонде встречаются квартиры не в лучшем состоянии, требующие ремонта. Их стоимость существенно ниже.

Алатауский район

Средняя стоимость аренды - 1 972 тенге за квадратный метр.

Четвертая строчка ценового рейтинга досталась Алатаускому району. Ориентировочно однокомнатную квартиру здесь можно снять в среднем за 90 тысяч тенге, двухкомнатную - за 116 тысяч тенге, трехкомнатную - за 130 тысяч тенге.

Порядка 50 процентов предложений - объекты в новых ЖК. В Алатауском районе также есть печально известные дома микрорайона Зердели (бывший Алгабас), построенные с явными нарушениями. Класс комфортности жилья - четвертый (эконом).

На санитарное состояние и сложности с транспортом в Алатауском районе влияют многочисленные рынки. Среди популярных общественных объектов, расположенных здесь, можно назвать Almaty Arena.

 

Ауэзовский район

Средняя стоимость аренды - 2 617 тенге за квадратный метр.

Один из самых значимых районов на арендном рынке Алматы - Ауэзовский. В основном он представлен типовыми домами 60 – 90-х годов постройки и объектами, которые строились уже в 2000-х. На долю жилых комплексов в январе приходилось порядка 24 процентов предложений.

В среднем бюджет арендатора однокомнатной квартиры должен составлять порядка 117 тысяч тенге. Месяц проживания в двухкомнатной или трехкомнатной квартире обойдется в 150 тысяч или 182 тысячи тенге, соответственно.

Следует отметить, что именно Ауэзовский район находится в среднем ценовом сегменте. Что касается состояния квартир, то есть как традиционные "бабушкины" квартиры с коврами и мебелью из 70-х, так и современные со свежим ремонтом.

Главное достоинство района - развитая инфраструктура, наличие большого количества школ, детских садов и поликлиник, хорошая транспортная доступность. Также преимуществом считается приемлемый уровень цен в местных магазинах и на рынках.

Бостандыкский район

Средняя стоимость аренды - 2 961 тенге за квадратный метр. 

Здесь на арендном рынке представлены все возможные форматы жилья, от жилья экономкласса до элитных ЖК. В среднем "однушки" сдаются по 138 тысяч тенге, "двушки" - по 170 тысяч, "трешки" - по 195 тысяч за месяц проживания.

Порядка 60–70 процентов квартир - старый жилой фонд. Жилые комплексы Бостандыкского района преимущественно относятся ко 2-му и 3-му классу (бизнес и комфорт). Например, аренда 1-2-комнатной квартиры в наиболее востребованных ЖК обойдется примерно в 220 тысяч тенге за месяц, тогда как в обычных домах, расположенных примерно там же, - на 40–50 процентов дешевле.

Проблем с инфраструктурой и транспортной доступностью в Бостандыкском районе нет. Здесь много учебных заведений, спортивных объектов, бизнес-центров, торговых площадок, парков и набережных.

Алмалинский район

Средняя стоимость аренды - 2 989 тенге за квадратный метр.

Второе место в тройке районов с дорогой арендой в Алматы занимает Алмалинский. Однокомнатная квартира в среднем обойдется в 140 тысяч тенге за месяц, двухкомнатная - в 172 тысячи тенге, трехкомнатная - в 195 тысяч тенге.

Район захватывает старый центр города - "золотой квадрат", где стоимость аренды даже в обычных домах соответствует уровню типичных ЖК 2-го класса комфортности (бизнес).

Сейчас средняя однокомнатная квартира в историческом центре (частично туда входит и Медеуский район) обойдется в 155–160 тысяч тенге за месяц, двухкомнатная - в 182 тысячи, трехкомнатная - в 240 тысяч.

Жилых комплексов в Алмалинском районе мало, а ценовая категория существенно выше средней. Так, стоимость аренды 1-2-комнатной квартиры составляет более 200 тысяч тенге.

Медеуский район

Средняя стоимость аренды - 3 250 тенге за квадратный метр. 

Наиболее дорогие арендные квартиры в Алматы находятся в Медеуском районе. Это самая большая административная единица, занимающая порядка 37 процентов городской территории. Здесь есть все - начиная от элитных новостроек и исторических объектов и заканчивая бюджетными хрущевками. При этом во всех сегментах стоимость зачастую опережает среднюю рыночную. Наиболее высокая в старом и новом центрах.

Аренда однокомнатной квартиры обойдется в среднем в 140 тысяч тенге, двухкомнатной - в 195 тысяч, трехкомнатной - в 225 тысяч. Что касается структуры арендного рынка Медеуского района, то порядка 80 процентов объектов приходится на старый жилой фонд.

Новостройки в основном представлены жилыми комплексами 2-го и 1-го класса комфортности (бизнес и элит). В частности, аренда 1-2-комнатной квартиры обойдется примерно в 250–330 тысяч тенге. Единственный бюджетный комплекс в Медеуском районе расположен в нижней части, в районе Талгарского тракта. Там можно найти "однушку" с ежемесячной платой в 110 тысяч тенге.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews



Join Telegram