Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 341.61
EUR / KZT - 410.27
CNY / KZT - 51.98
RUB / KZT - 5.90

Кыргызстанские деятели искусства поддержали министра культуры Казахстана

30 мая 2016, 17:18
30
Коллаж © Tengrinews.kz
Коллаж © Tengrinews.kz

Деятели культуры Кыргызстана высказались в поддержку казахстанского министра культуры Арыстанбека Мухамедиулы, который в одном из своих высказываний пожалел кыргызстанских гастарбайтеров, трудящихся в Москве. Видеозапись с их заявлениями появилась в Интернете, передает корреспондент Tengrinews.kz.

К примеру, кинопродюссер Умирзак Толебеков заявил, что скандал раздувают политики и интриганы. Он также прокомментировал ноту министерства иностранных дел Кыргызстана. "Я не вижу в словах министра ничего унизительного по отношению к кыргызстанцам. (...) Мы должны такие моменты решать мирным путем и должны оставаться в дружеских отношениях всегда. От каких то нот нет пользы никому", - сказал он.

Писатель Жумабек Токтагазиев отметил, что Мухамедиулы в своем выступлении говорил как представитель братского народа, рассуждая о судьбе Кыргызстана. "Он приводил в пример повесть Чингиза Айтматова "Белый пароход". Здесь он как брат, братский народ говорит. Наш великий писатель - Чингиз Айтматов. Он философ. Вот, министр говорил про его философские взгляды, его дальновидные мысли", - сказал Токтагазиев.

Аналогичную позицию выразил и журналист Елдияр Жуманалиев. "По моему мнению, казахстанский министр вырос под влиянием произведения нашего великого писателя. Я думаю, что министр зауважал народ Кыргызстана, именно потому что он был знаком с произведениями Айтматова. Думаю что он вообще не хотел опорочить наш народ", - сказал он. Руководитель "Народно-демократической партии Кыргызстана" Артур Медетбеков, Глава киргизского НДП также высказался в поддержку Мухамедиулы. "Он не хотел порочить нашу нацию, он это говорил с целью сопереживания", - заявил политик.

Ранее сообщалось о том, что две уборщицы из Кыргызстана, работающие в Москве, ответили на заявление министра культуры Казахстана Арыстанбека Мухамедиулы, которого задело, что кыргызские девушки убирают общественные туалеты в российской столице. Обращение женщин появилось на YouTube.  "Мы, может, и моем туалеты, но это честный труд. Мы ведь не торгуем телом, а всего лишь кормим свои семьи. Мы делаем большой вклад в экономику нашего Кыргызстана. Я хочу сказать министру культуры Казахстана: я его слова не разделяю, это неправильно. Мы в Москве находимся не от хорошей жизни, просто нам надо прокормиться. Если на то пошло, здесь среди нас немало граждан Казахстана, и они, так же, как все, моют туалеты. В этом ничего постыдного нет. Ведь кризис переживают не только кыргызы. Ему сегодня подвластны все - Кыргызстан, Казахстан, Россия, Узбекистан. И ничего с нами не произошло. Если кризис нагрянет, то всем нам одинаково придется мыть туалеты. За 10 лет моего пребывания здесь мы выучили двух дочерей, всех детей переженили. И теперь хотим отремонтировать свой дом. Мы здесь моем туалеты и метем дворы, но на родине мы уважаемы и авторитетны", - сказала Рисалят-аже.

Напомним, на днях министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы, рассуждая о творчестве писателя Чингиза Айтматова,заявил, что его задевает, когда, прилетая в Москву или другие российские города, он видит, как юные кыргызские девушки убирают общественные туалеты. Высказывание чиновника вызвало возмущение в соседней республике, а МИД Кыргызстана в связи с этим выразил протест. Позже вице-министр Галым Ахмедьяров в своем письме сообщил, что слова Мухамедиулы были неверно восприняты.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц