Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

В Кызылорде помогают мальчику с "рыбьей чешуей" вместо кожи

12 апреля 2014, 20:47
37
Жасулан Калмырзаев. Фото Элеонора Ковалева
Жасулан Калмырзаев. Фото Элеонора Ковалева
Блогер Динара Эшатова и мама мальчика - Улбиби Ыкласова. Фото Элеонора Ковалева
Блогер Динара Эшатова и мама мальчика - Улбиби Ыкласова. Фото Элеонора Ковалева
Фото Элеонора Ковалева
Фото Элеонора Ковалева

Как передает корреспондент Tengrinews, кызылординцы активно включились в сбор средств для помощи пятилетнему земляку. Жасулан Калмырзаев болен самой страшной формой ихтиоза. Кожа мальчика похожа на рыбью чешую и постоянно отслаивается. По словам специалистов, сейчас в мире насчитывается только восемь человек с подобной болезнью, и то не в такой стадии заболевания.

Родители мальчика Улбиби Ыкласова и Жанбырбай Калмырзаев обратились за помощью к журналистам телеканала "Первый канал Евразия" с просьбой к казахстанцам помочь собрать деньги на лечение Жасулана в Израиле или Азербайджане.

После выхода сюжета в эфир в социальной сети Facebook 7 апреля на страничке кызылординских блогеров началась широкомасштабная кампания по сбору средств для Жасулана. Вчера в кафе "Сити" состоялась встреча по сбору наличных средств. Первыми на встречу пришли кызылрдинские журналисты, которые также внесли посильную лепту.

К благотворительной акции присоединились посетители кафе и те горожане, кто активно читает странички кызылординских блогеров. За один вечер горожане собрали 270 900 тенге наличными. Помимо этого, сотрудники крупных нефтяных компаний региона: "ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз", "Тургай Петролеум", "КОР" перечисляли средства на указанный в Facebook счет мальчика. Благодаря Facebook параллельно начался сбор средств в районах области, поскольку сейчас у каждого районного акимата есть возможность обмениваться оперативными новостями с городом.

"Мы никого не принуждали. История мальчика, который в пять лет в состоянии перенести боль, которая подчас не под силу взрослому человеку, очень тронула за живое", - рассказал корреспонденту Tengrinews Нурлан Ахметов, который принес в кафе "Сити" помощь от своих коллег из департамента УМР АО "ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз".

"Я знаю, ребята перекидывали деньги прямо на карточку родителям. Мы желаем Жасулану скорейшего выздоровления, хорошо, что есть специалисты, готовые ему помочь", - отметил он.

По словам активного блогера и по совместительству начальника городского отдела культуры Айдына Кайруллаева, акция не ограничится одним-двумя днями. Кызылординские "фейсбуковцы" будут тщательно следить за дальнейшей судьбой мальчика и если нужно, будут и дальше продолжать сбор средств. Здесь же в кафе "Сити" родилась идея привлечь молодых волонтеров и поставить ящики для сбора средств в крупных торговых центрах города. А также завтра, в воскресенье, установить такие же ящики на стадионе "Куткарушы" (бывший "Локомотив") , где должна состояться игра "Кайсара" с "Иртышом".

А сегодня координаторы сбора средств, блогеры Айдын Кайруллаев, Динара Эшатова и Сергей Матвиенко вместе с представителями руководства компании ООО "СП Аккорд Окан", где работает папа Жасулана, отправились в пригородный поселок Талдыарал, чтобы вручить собранные деньги родителям мальчика.

Как пояснила мама Жасулана Улбиби, помощь подоспела вовремя. Завтра они выезжают в Алматы для прохождения профилактического лечения, которое дважды год Жасулан проходил в Казахстане. К сожалению, никаких положительных сдвигов от такого лечения нет.

"Восемь миллионов тенге, которые мы просили помочь собрать казахстанцев, - это предложение израильских врачей на курс лечения продолжительностью более месяца. В то время как их азербайджанские коллеги предложили курс лечения, рассчитанный на полмесяца, со стоимостью лечения три миллиона тенге. Израильские специалисты не раскрывают методику лечения, но гарантируют результат на 62 процента. В то время как азербайджанскими врачами предварительно полностью расписывается вся методика", - пояснила Улбиби Ыкласова.

Как пояснил нашему корреспонденту начальник городского отдела культуры Айдын Кайруллаев, благодаря тому, что отец мальчика Жанбырбай работает в компании "Аккорд Окан", которая является совместным азербайджанско-казахстанским предприятием, то сумма за лечение нафталановыми ваннами может составить порядка 800 тысяч тенге.

"А эта сумма у нас уже есть. 270 900 тенге собрали вчера горожане в кафе "Сити", еще порядка 700 тысяч поступило на карточку родителям. Сегодня же история болезни мальчика была отсканирована и отправлена в Азербайджан для того, чтобы азербайджанские врачи смогли определить стоимость лечения. Окончательный результат мы узнаем в понедельник, 14 апреля", - отметил Айдын Кайруллаев.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (37)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц