В Кызылорде заложили фундамент горно-обогатительного комбината

27 октября 2018, 17:41
11
В Кызылорде заложили фундамент горно-обогатительного комбината -

В Кызылорде заложили фундамент горно-обогатительного комбината АО "Шалкия Цинк".

Проект строительства горно-обогатительного комбината на свинцово-цинковом месторождении "Шалкия" реализуется в рамках второй пятилетки Карты индустриализации. После полного запуска на предприятии будет производиться до 4 миллионов тонн руды в год.

В рамках рабочей поездки заместитель председателя правления АО "ФНБ "Самрук Казына" Алик Айдарбаев и аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев провели церемонию закладки первой капсулы горно-обогатительного комбината на месторождении "Шалкия". Кроме того, был подписан трехсторонний меморандум о взаимном сотрудничестве между акиматом Кызылординской области, АО "Шалкия Цинк ЛТД" и немецкой компанией "Доберсек".

"Хочу отметить, что данный проект был осуществлен благодаря поддержке Главы государства. Реализация проекта - это не только развитие экономики Приаралья, но и республики. В будущем здесь будут трудоустроены наши выпускники российских вузов и кадры из числа местных жителей", - отметил аким области Крымбек Кушербаев.

"Все вопросы финансирования решены, следующий этап – это горный контракт и проведение ремонтных работ. Надеюсь, что проект будет реализован в срок и эффективно, так как это наша общая задача", - подчеркнул заместитель председателя правления АО "ФНБ "Самрук Казына" Алик Айдарбаев.

Напомним, с мая 2016 года на месторождении начаты подготовительные работы по строительству горно-обогатительного комбината. Проект строительства ГОК на месторождении "Шалкия" реализуется в рамках второй пятилетки Карты индустриализации. Стоимость проекта – 650 миллионов долларов. Предприятие обеспечит работой в период строительства 1000 человек, при вводе в эксплуатацию будет создано 1500 рабочих мест. На предприятии будет использоваться инновационный вертикально-конвейерный метод обогащения руд.

Проект финансируется Европейским банком реконструкции и развития. Отметим, что 2 октября в Лондоне между АО "Тау-Кен Самрук" и немецкой компанией "Доберсек" подписан ЕРС-контракт для строительства ГОК на месторождении "Шалкия". Необходимо отметить, что "Шалкия" – пятое в мире по величине свинцово-цинковое месторождение с доказанными и вероятными запасами 6,5 миллиона тонн цинка по классификации JORC. Также общие запасы цинка месторождения "Шалкия", по данным исследовательской компании BrookHunt, составляют более 30 процентов от всех запасов Республики Казахстан. Освоение данного месторождения позволит компании стать одним из крупных игроков на рынке цинка, а также в значительных количествах производить свинец.

Следующим объектом посещения был ситуационный центр ТОО "СП "Казгермунай", где делегация ознакомилась с работой по внедрению цифровой технологии "Интеллектуальное месторождение". В результате внедрения данной технологии планируется увеличение добычи нефти до 1-2 процентов, увеличение МРП (межремонтный период) до 700 дней, сокращение операционных затрат до 10 процентов и повышение эффективности управленческих решений до 20 процентов.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц