В Кызылординской области появится новый районный центр

08 мая, 21:55
5

В Кызылординской области планируют объединить районный центр Айтеке би и город Казалинск в один населенный пункт. В связи с этим проводится работа по благоустройству этих населенных пунктов.

Так, в районном центре Айтеке би планируется строительство 12 многоэтажных домов, районной больницы на 250 мест, дома культуры на 600 мест и других социальных объектов. Кроме того, будут построены 24 объекта предпринимательства, будут реконструированы дороги. Уже сейчас ведется строительство шести многоэтажных жилых домов.

Сегодня в центре Казалинского района, поселке Айтеке би ведется строительство Дома учреждений на сумму 889,7 миллиона тенге. Реализация данного проекта позволит сосредоточить в одном здании акимат и районные отделы, которые сейчас размещаются в разных частях населенного пункта (часть учреждений - в акимате поселка, часть – в здании старой больницы).


Эскиз здания акимата

"Сейчас акимат района и отделы расположены в разных зданиях, что неудобно для местных жителей. К тому же прежнее здание акимата построено еще в 1963 году и за полвека порядком обветшало. Согласно плану детального планирования нового райцентра здания Дома областных учреждений, центра обслуживания населения, школы и больницы, а также суда и дома культуры должны быть размещены поблизости друг к другу для удобства населения. Последние два года в районе наблюдается активное строительство инфраструктурных и других объектов, так как Казалинский район из наименее обеспеченных инфраструктурой районов", - сообщил руководитель управления строительства, архитектуры и градостроительства Мухамедиса Альсериков.

И добавил, что вследствие объединения двух населенных пунктов социально значимые объекты необходимо размещать в центре, чтобы жителям обоих населенных пунктов было удобно добираться до учреждений. "В связи с этим планируется строительство современного здания в формате open space, отвечающего современным требованиям", - сообщил руководитель управления строительства, архитектуры и градостроительства Мухамедиса Альсериков.


Дом в Казалинском районе

Также в районе приоритетное значение отдано строительству и ремонту дорог, так как это один из самых актуальных вопросов в Казалинском районе. "Например, техническое состояние дорог в Казалинском районе одно из худших – в районе 31 процент дорог в неудовлетворительном состоянии. В то время как в Шиелийском районе этот показатель равен 15,8 процента, в областном центре - 22,1 процента", - отметил руководитель областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Ержан Абдикаликов.

В связи с этим в 2019 году планируется реализация 16 проектов по строительству и ремонту дорог в Казалинском районе.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц