Домашние питомцы в квартирах - не только радость для хозяев, но порой и головная боль для их соседей, особенно если с наступлением темноты у четвероногих друзей внезапно просыпается активность. Что делать, если животные ваших соседей не дают вам спокойно отдохнуть после работы или учебы, выяснял корреспондент Tengrinews.kz.
Для наглядности представим себе гипотетическую, на распространенную ситуацию:
Ночью вы просыпаетесь от громкого лая соседского пса, которого содержат соседи через стенку. Вы хотите спать, но соседский питомец выспался днем и не желает входить в ваше положение. Беседа с хозяином животного не привела к желаемому эффекту - соседи либо не хотят, либо не могут повлиять на питомца. Что делать в такой ситуации?
Изображение сгенерировано DALL-E
Что говорят в полиции
Как сообщили в МВД, в законодательстве нет отдельной статьи за шум, создаваемый домашними животными. Однако есть статья за нарушение тишины в целом.
"Домашние животные ваших соседей иногда могут шуметь, особенно ночью. Если это повторяется постоянно, для начала просто попробуйте поговорить с владельцем", - посоветовал адвокат Акмолинской областной коллегии адвокатов Нурлан Жанабаев.
Хозяину животного (например, собаки) можно предложить свое решение проблемы.
"К примеру, можете предложить использовать устройство "антилай" или посещать специальные тренировки для его питомца", - продолжил юрист.
Если сосед не реагирует на ваши просьбы или ситуация не меняется, адвокат советует обратиться в акимат или полицию.
Что грозит хозяину беспокойного животного
Как гласит Кодекс об административных правонарушениях, за нарушение тишины в будние дни с 22:00 до 09:00 (с 23:00 до 10:00 - в выходные и праздничные дни) хозяину животного грозит штраф 5 МРП (19 660 тенге в 2025 году). Если нарушение повторяется в течение года, то штраф увеличивается вдвое.
"Содержание домашних животных - это не только радость, но и серьезная ответственность. Их владельцам следует ознакомиться с законодательством и соблюдать правила, чтобы избежать конфликтных ситуаций и не создавать неудобств соседям", - отметил Жанабаев.
В частности, по закону "Об ответственном обращении с животными", их владельцы должны:
- обеспечить питомцам подходящие условия содержания, включая регулярное питание, заботу об их здоровье и чистоте;
- соблюдать санитарные правила и нормы выгула, например, владельцы собак обязаны убирать за ними в общественных местах и выгуливать их в специально отведенных местах.
Также владельцы домашних питомцев должны следить за тем, чтобы их питомцы не причиняли вреда людям, их имуществу, окружающей среде и другим животным.
Каких животных можно держать дома
По закону казахстанцы имеют право содержать дома кошек, собак, птиц и грызунов.
Также существует перечень животных, запрещенных к содержанию в жилищах. Это пауки и паукообразные, скорпионы, пресмыкающиеся, змеи, ящерицы, крокодилы, приматы и хищники.
Кроме того, ряд собачьих пород (всего их более 60) требует особой ответственности владельца. В этот список входят американский бульдог, американский питбультерьер, бультерьер, доберман, кавказская овчарка, сенбернар и другие.
Интересный факт: по информации иностранных СМИ, в Швейцарии запрещено содержать социальных животных (например, морских свинок, попугаев, золотых рыбок) в одиночестве. Требуется наличие хотя бы одного сородича для обеспечения их благополучия. А в Великобритании закон разрешает содержать больших кошек и приматов, но для этого требуется специальная лицензия.
В феврале мы писали о том, что казахстанку оштрафовали за оставленных дома собак и одну кошку. В полицию заявил сосед женщины. Сама она не согласна со штрафом и считает, что ее наказали за то, что она работает.
Читайте также: Казахстанка “отдала“ свой дом кошкам: “Мы никому не нужны, кроме них“
Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp