Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Лама Шариф: В будущем духовный ландшафт Казахстана может сильно измениться

19 марта 2013, 11:22
23
Председатель Агентства по делам религий Кайрат Лама Шариф. Фото ©pm.kz
Председатель Агентства по делам религий Кайрат Лама Шариф. Фото ©pm.kz
Председатель Агентства по делам религий Кайрат Лама Шариф рассказал об угрозах, которые могут возникнуть из-за повального перехода казахстанской молодежи в нетрадиционные религиозные объединения, передает корреспондент Tengrinews.kz с международной конференции "Свобода вероисповедания в Казахстане".

"Пусть нетрадиционные религиозные объединения относительно малочисленны в абсолютных показателях, но дело в том, что туда, наряду с социальными аутсайдерами, также вовлекаются наиболее активные и духовно одаренные люди, причем чаще всего именно молодежь. А это значит, что спустя одно поколение духовный ландшафт страны может сильно измениться. И далеко не факт, что эти изменения послужат интересам самого Казахстана, а не других стран, заинтересованных в наших природных богатствах, но не в нас самих", - сказал Кайрат Лама Шариф, поднимая вопрос прозелитизма - перехода людей из исторически и культурно обусловленной религии в другие вероисповедания, при этом, как отметил Лама Шариф, нередко вовсе нетрадиционные для страны.

По его словам, уже сейчас заметно как в Казахстане, так и в некоторых соседних странах региона, что сторонники религиозных течений, занимающиеся активным прозелитизмом, помимо всего прочего, занимаются также искусственным конструированием и распространением альтернативных версий истории стран, призванных обосновать так называемую "традиционность" той или иной конфессии для титульного этноса.

"Такого рода манипуляции историческим сознанием народа формируют, ни много ни мало, альтернативное национальное самосознание. Иначе говоря, после накопления некой критической массы религиозные процессы неизбежно выходят далеко за рамки собственной религии. И тут любое, даже самое развитое государство не имеет права оставаться равнодушным наблюдателем", - сказал глава агентства.

Он отметил, что речь должна идти не о запретах и ограничениях, а о подъеме религиозной грамотности населения, об укреплении национального самосознания, в том числе исторического, возвращении народу памяти о его духовных корнях и традициях.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц