Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Лавины могут сойти в горах близ Алматы в Новый год

21 декабря 2011, 13:19
0
Сотрудник МЧС осматривает горнолыжный склон. Фото Айжан Тугельбаева/Tengrinews©
Сотрудник МЧС осматривает горнолыжный склон. Фото Айжан Тугельбаева/Tengrinews©
Лавиноопасная ситуация в горах близ Алматы сохранится в новогодние праздники, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС города.

По информации ведомства, из-за обильных осадков в последнее время снежный покров в горах находится в неустойчивом состоянии. В связи с этим выход людей на склоны может спровоцировать сход лавин. ДЧС рекомендует туристам внимательно следить за прогнозом погоды и воздержаться от походов в горы в эти дни. Лыжникам ведомство советует кататься только на горнолыжных курортах, не выезжая за пределы специально подготовленных трасс.

"В отличие от большинства опасных природных явлений сход лавины очень легко спровоцировать. Его могут вызвать, например, выход на склон лыжника, проходящее животное, пролетающий самолет или даже громкий звук", - рассказали в ДЧС. По данным ведомства, 28 декабря 2011 года в Алматы ожидается кратковременная оттепель, которая затем снова сменится заморозками. Подобные погодные условия также могут увеличить риск схода лавин в горной местности.

Ранее ДЧС Алматы сообщал, что на участках, попадающих в лавиноопасную зону, стоят специальные щиты и заграждения, которые могут сдержать снежный поток в случае возникновения ЧС. Также на склонах установлены датчики, которые сигнализируют о лавине за пять минут до ее схода. С 2010 по 2011 год в горных районах Алматы было произведено 16 профилактических спусков лавин.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц