Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Лебедев и Ходорковский получили 14 томов обвинения

17 февраля 2009, 11:36
0
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Фото с сайта russianmiami.com
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Фото с сайта russianmiami.com

Вчера Генеральная прокуратура России вынесла обвинительное заключение по второму уголовному делу, возбужденному против бывших руководителей НК ЮКОС Михаила Ходорковского и МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева, пишет "Коммерсантъ". Общий объем документа составил 14 томов, что сравнимо с объемом среднего уголовного дела. Само же обвинительное дело составляет 172 процессуальных тома. Подсудимые, а также их адвокаты расписались в получении копий обвинительного заключения.


В ближайшее время уголовное дело будет передано на рассмотрение одного из московских судов. По данному делу Ходорковский и Лебедев обвиняются в хищении чужого имущества в крупном и особо крупном размерах, а также осуществлении финансовых операций со средствами, приобретенными незаконным путем.


По словам руководителя пресс-службы Генпрокуратуры Марины Гридневой, "в ходе предварительного следствия установлено, что обвиняемые в составе организованной группы с основными акционерами ОАО НК ЮКОС и другими лицами совершили хищение путем присвоения акций дочерних обществ ОАО "Восточная нефтяная компания" в период с 6 ноября по 12 июня 1998 года на сумму 3,6 миллиарда рублей.


В 1998-2003 годах оба бизнесмена легализовали похищенные акции и присвоили нефть дочерних компаний ЮКОСа "Самаранефтегаз", ОАО "Юганскнефтегаз" и ОАО "Томскнефть ВНК" на сумму более 892,4 миллиардов рублей. В мае 2005 года Мещанский районный суд Москвы признал Ходорковского и Лебедева виновными в мошенничестве, присвоении чужого имущества, неуплате налогов и других преступлениях и осудил на 9 лет лишения свободы по нескольким статьям уголовного кодекса Российской Федерации.


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц