1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Кто лечит больных коронавирусом в Байконуре, рассказали в Минздраве


Фото ©РИА Новости Фото ©РИА Новости

Вице-министр здравоохранения Ажар Гиният сообщила, что больных коронавирусом в городе Байконуре лечат за счет госбюджета Казахстана, но силами российских врачей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Почему статистика по городу Байконуру не входит в официальную статистику COVID-19 по Казахстану, ведь умирают в большинстве случаев казахстанцы? Как получилось, что большая больница, открытая акиматом Кызылординской области, не способна лечить своих же соотечественников? Какова реальная картина с пандемией в Байконуре?" - спросили журналисты на брифинге в СЦК.

"В Байконуре инфекционная больница развернута на базе Федерального медико-биологического агентства России. Там находятся инфекционные койки. Госзаказ размещаем мы через Фонд медстрахования. Это наши граждане, и размещение госзаказа производится нами. А провизорный стационар размещен в нашей многопрофильной больнице, которая есть в Байконуре, на 30 коек. Сейчас там 36 коек. Поэтому, имея возможности и мощности больницы ФМБА, мы там размещаем инфекционных больных", - рассказала Гиният.

Она пояснила, что статистика больных и умерших казахстанцев по Байконуру поступает в областное управление Кызылординской области.

Ранее официальный сайт администрации города Байконура сообщил, что в последнее время увеличилось количество заболевших острой респираторной вирусной инфекцией и пневмонией. Имеются случаи заболевания коронавирусной инфекцией.

"К сожалению, болеют и медицинские работники. Значительно увеличилось количество вызовов врача на дом, в том числе по скорой помощи. Мы принимаем все меры для бесперебойного оказания медицинской помощи", - говорится в сообщении ФМБА России.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram