1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Легализация денег и имущества в Казахстане пройдет в 2014-2015 годах14 апреля 2014, 15:39

Иллюстрация tengrinews.kz Иллюстрация tengrinews.kz

Сроки проведения легализации в Казахстане - 2014-2015 годы. Об этом на брифинге сообщил заместитель премьер-министра, министр финансов Бахыт Султанов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Будет проводиться и легализация имущества, и денег. Легализация имущества будет проходит по аналогии с законодательством в 2006 году. В ходе той акции было легализовано порядка 840 миллиардов тенге. Особенностью легализации 2006-2007 года стал сбор за легализацию в размере 10 процентов. В результате этой акции в бюджет поступило около 60 миллиардов тенге", - пояснил Султанов. 

"Что касается части легализации денег, здесь есть определенные новеллы, которые мы хотим реализовать. Во-первых, легализация денег будет осуществляться путем отражения их или зачисления на специальные банковские счета в банках второго уровня. Вместе с тем существуют альтернативные пути использования этих средств для граждан. Если он не хочет держать средства на счете, то можно инвестировать их в экономику путем приобретения государственных ценных бумаг, облигаций банков второго уровня, акции в рамках IPO", - отметил вице-премьер- министр финансов.

Кроме того, по его словам, граждане смогут приобрести объект в рамках второй волны приватизации. "Если же гражданин не хочет использовать три инструмента, он может забрать деньги со счета, при этом банк удержит сбор в размере 10 процентов. Это не налог, а сбор, который направлен на то, чтобы стимулировать гражданину использовать деньги в экономике. Таким образом, главный подход в легализации денег - обоюдная выгода. Для государства  - снижение теневой экономики и использование дополнительных резервов для "оживления" экономики, для граждан - с одной стороны "обеление" средств, с другой - получение реальных доходов", - подчеркнул Султанов.

Напомним, что Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на Совете национальных инвесторов поручил подготовить проект закона об амнистии капитала до 1 июня 2014.