Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Назарбаев поручил подготовить до июня законопроект об амнистии капитала

11 апреля 2014, 17:27
40
©REUTERS
©REUTERS

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на Совете национальных инвесторов поручил подготовить проект закона об амнистии капитала до 1 июня, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Нацбанку совместно с правительством до 1 июня разработать и внести на мое рассмотрение проект закона об амнистии капитала", - заключил Назарбаев.

"Эта мера является первым этапом, за которым последует всеобщее декларирование расходов населения. Эта мера поможет вывести большую часть нашей экономики из тени и приблизить нас к уровню экономики транспарентности развитых стран. Теневая экономика - первый враг устойчивого развития экономики, является лучшим другом коррупции", - заявил он. Президент напомнил, что всеобщее декларирование доходов населения будет введено с 1 января 2017 года.

"Вместе с тем, все развитые экономики лишь в начале XXI века наладили процесс всеобщего декларирования, так что мы не очень сильно отстаем от этого дела. Вопрос очень серьезный. В мировой практике перед введением режима всеобщего декларирования государства проводили и амнистию капитала, что обеспечивало начало с чистого листа. Надо провести хорошую разъяснительную работу. Первый раз, когда мы говорим о декларировании доходов, имеют право все показать, что у них есть, не бояться", - подчеркнул Глава государства. 

По его словам, в отличие от предыдущих попыток в этом плане, акция должна действовать вплоть до введения всеобщего декларирования. "Необходимо обеспечить оперативность, конфиденциальность, рыночность, объективность программы, - сказал Назарбаев и добавил, обращаясь к присутствующим. - Вот эта для вас новость, да, сегодня будет?"

"Я думаю, что мы правильно делаем именно сейчас, вы видите, что происходит в мире, что-то политическое случается и всем бизнесменам, всем, всем, у кого деньги там есть, берут за одно место и заставляют делать, то, что им хочется с вами. Давайте договоримся, мы же в своей родной стране находимся. Договоримся, что вы тащите деньги сюда, и мы вам гарантируем, что никто их не тронет", - сказал он.

"Участвуйте в акциях, это же вещь навсегда, потребляемые деньги, чего держать их в тех банках опасных, которые в любое время могут заблокировать по политическим мотивам, в любое время могут отобрать", - резюмировал он. Глава государства призвал вкладывать средства в строительство автомобильных дорог, крупные объекты, вторую пятилетку. "Почему не вкладывать вам деньги в социальные объекты? Сейчас спрос на недвижимость. Почему не вкладывать деньги, у нас есть деньги, мы не должны прятать где-то", - добавил он.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (40)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц