Легальные средства самообороны: как защититься от нападения

30 августа 2018, 08:57
18
Иллюстративное фото:nvdaily.ru
Иллюстративное фото:nvdaily.ru

Защититься от нападения злоумышленников можно по-разному. Кто-то рассчитывает на собственную силу, другие предпочитают аргументы в виде разрешенных средств самообороны. Какие из них разрешены в Казахстане и как их использовать - корреспонденту Tengrinews.kz рассказал вице-президент Казахстанской оружейной ассоциации "Корамсак" Сергей Катнов.

Спектр легальных гражданских средств самообороны в Казастане очень мал. На сегодняшний день казахстанцы могут позволить себе носить в качестве средств самообороны газовые баллончики, газовые пистолеты и электрошоковое оружие.

Газовый баллончик


Иллюстративное фото: seyminfo.ru

Чаще всего такие баллончики снаряжаются синтетическим аналогом вытяжки из красного перца - капсаицина, который также содержится в согревающих мазях. При попадании на слизистую оболочку глаз, носоглотки это вещество вызывает достаточно сильное раздражение, в результате чего противник на 5-10 минут теряет способность к нападению.

Однако у этого средства есть определенные нюансы применения. Во-первых, струю газа может отнести от нападающих ветром. Во-вторых существует определенное время воздействия, когда химикаты, находящиеся в баллончике, начинают воздействие на организм. Обычно это 10-15 секунд, а за это время успеть можно многое.


Иллюстративное фото: lastday.club

В зимнее время эффективность таких средств резко снижается, потому как струя из баллончика состоит из мелких капелек жидкости, которые на морозе просто замерзают.

Сергей Катнов рассказал, что это средство можно применить против нескольких нападавших, создав завесу газа. Однако всегда стоит помнить о том, что на закрытой площадке: лифт, лестничная клетка, у жертв сохраняется высокий шанс тоже получить ударную дозу газа.

"Происходит это из-за замкнутой площади, кроме того, жертва всегда находится в возбужденном состоянии после нападения, больше и чаще дышит, а значит и газа она может получить едва ли не больше нападающего", - пояснил Сергей Катнов.

Газовый пистолет

По своему своему воздействию газовый пистолет не сильно отличается от газового баллона, но здесь газ под давлением выстреливается из ствола в виде облачка.


Иллюстративное фото: vd-tv.ru

"Здесь большую роль, на мой взгляд, играет не сам газ из оружия, а внешний вид пистолета, почти неотличимый от боевого аналога. Но здесь нельзя угадать - преступники часто знают, чем наши граждане могут быть вооружены", - рассказывает Сергей Катнов.


Иллюстративное фото: vestikavkaza.ru

Также отличается процедура покупки и хранения газовых пистолетов. Они в Казахстане причислены не к средствам самообороны, а к оружию. Это значит, что на покупку газового пистолета потребуются разрешение от правоохранительных органов, различные справки и сейф для хранения пистолета и боеприпасов.


Иллюстративное фото: newsmir.info

Электрошокер

По мнению знатоков, данный тип средств самозащиты довольно неплох в ситуации "один на один". Но здесь стоит помнить, что электрошокер - это контактное оружие, и чтобы поразить цель, необходимо войти с противником в непосредственный физический контакт. То есть если противников несколько, поражая одного из нападавших, вы не защищены от нападения другого.


Иллюстративное фото: sevastopol.su

На рынке существуют разные модели электрошокеров разных классов. Самый слабый класс - это как раз гражданские модели. Остальные в силу своей мощности относятся к спецсредствам.


Иллюстративное фото: siapress.ru

Сергей Катнов пояснил, как на организм человека воздействует удар электрошокера.

"Представьте, что в течение нескольких часов вы несете в руке очень тяжелый чемодан, а потом ваша уставшая рука становится практически нерабочей. Примерно то же самое испытывает тело человека после удара электрошокером. За время быстрого сокращения после удара током в мышцах происходит мгновенное сжигание питательных веществ, и, грубо говоря, человек резко чувствует себя очень "усталым", - рассказывает эксперт.

Однако серьезных последствий такой удар для организма не оставляет, так как кровь очень быстро восстанавливает мышцы.

"Именно по этой причине во всем мире электрошокеры относятся к средствам самообороны, но у нас по какой-то совершенно нелепой причине электрошокеры законодательно приравнены к оружию. То есть для приобретения электрошокера необходимы разрешение сотрудников органов внутренних дел, сейф, куча справок и так далее. Из-за этого популярность такого оружия у наших граждан низкая, хотя, в принципе, против одного нападающего средство достаточно неплохое", - считает Сергей Катнов.

Общие недостатки

Описанные выше средства самообороны не универсальны, и их полезность в определенных ситуациях зависит от многих факторов. Но есть у газового и электрошокового оружия один общий недостаток - нападающий в состоянии алкогольного или наркотического опьянения гораздо менее чувствителен к этим видам воздействия.

"Раньше в силу своей универсальности и эффективности у нас было популярно травматическое оружие. К сожалению, сейчас этого средства защиты казахстанцев лишили и оставили граждан безоружными. Также следует помнить, что в большинстве развитых стран граждане обороняются короткоствольным оружием: пистолеты, револьверы и другое. Оружие однозначно эффективное. Причем почти в половине случаев, по мировой статистике, сама демонстрация оружия уже прекращает нападение", - отметил Сергей Катнов.


Иллюстративное фото: smi44.ru

Как не стать жертвой ограбления, рассказал эксперт по самообороне

Получить короткую ссылку

Теги:

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/fluffy_black_fox
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц