1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Легкие становятся как тесто" - патологоанатом рассказал о последствиях коронавируса 25 октября 2021, 08:45

Алматинский судмедэксперт и патологоанатом Тахир Халимназаров рассказал, к каким тяжелым последствиям может привести коронавирус, передает корреспондент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Алматинский судмедэксперт и патологоанатом Тахир Халимназаров рассказал, к каким тяжелым последствиям может привести коронавирус, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Тахир Халимназаров работает судмедэкспертом с 1991 года. Последний год, после снятия запрета на вскрытие тел умерших от коронавируса, он с коллегами занимается изучением влияния инфекции на организм. По словам медика, причиной смерти таких пациентов зачастую становится высокая нагрузка вируса на организм. Он поражает в первую очередь ослабленные хроническими заболеваниями системы нашего тела, к примеру, сердце у больных с заболеваниями системы кровообращения или желудочно-кишечный тракт у пациентов с подобными расстройствами. Зачастую организм не выдерживает подобного критического стресса.

Фото судмедэксперта Тахира Халимназарова

"В случае с коронавирусом патологоанатом не может однозначно поставить диагноз, не имея результатов лабораторных исследований. Чаще всего у таких больных наблюдаются поражения легких, но у некоторых также бывают массивные тромбозы, тромбоэмболии, поражение почек. Конечно, если это легочная патология, то эксперт может диагностировать COVID.

При этом заболевании легкие становятся как бы деревянными или резиновыми. В норме они более воздушные и эластичные. Альвеолы легких заполняются воспалительной жидкостью и престают работать. При этом смерть от удушья бывает очень тяжелой и мучительной. Даже при болях врачи могут дать пациентам наркотические средства, но в данном случае человек просто задыхается ", - рассказал Тахир Халимназаров.

По словам судмедэксперта, также встречались случаи, когда больных с 90-процентным поражением легких врачам все же удавалось спасти. Медик добавил, что во многом это зависит от патологий, которые были у пациента до заражения. В то же время у некоторых больных очень быстро образуются тромбозы, забиваются сосуды, и они погибают. Это происходит из-за того, что вирус поражает не только поверхность легких, но и эпителий сосудов. В ответ на это организм посылает сигнал о коагуляции (прим. сворачивании крови) на поврежденном участке, что и приводит к образованию тромбозов.


Фото:elements.envato.com

Тахир Халимназаров также отметил, что вирус постоянно мутирует и "молодеет". Со временем он приспосабливается преодолевать иммунное сопротивление организма. Если раньше от инфекции умирали в основном люди за 60-70 лет или пациенты с хроническими заболеваниями, то сейчас летальные случаи встречаются даже среди детей.

"В Казахстане были случаи смерти годовалых детей, я сам знаю о двух таких. Также я слышал, что в больницы поступали больные беременные женщины, а некоторые новорожденные уже рождались с вирусом. К сожалению, было несколько случаев, когда они умирали от коронавируса. Еще год назад такого нельзя было представить, но вирус стремительно мутирует и учится преодолевать сопротивление иммунитета. Для беременных он особенно опасен, так как их организм, и особенно почки и печень, и так тяжело переживает процессы, протекающие при беременности", - рассказал патологоанатом.

Тахир Халимназаров считает, что единственным действенным методом борьбы с дальнейшими мутациями коронавируса является вакцинация. Только массовая вакцинация может прервать цепочку изменчивости вируса, когда он, передаваясь от одного человека к другому, постепенно обучается обходить защиту нашего иммунитета. По словам судмедэксперта, антивакцинаторы способствуют тому, что борьба с распространением инфекции оказывается неэффективной, и вирус поражает людей разных возрастов.


Фото:elements.envato.com

"В качестве активных противников вакцинации выступают люди, не состоявшиеся в медицине, а "диванные эксперты" подхватывают их мнение. Они говорят о том, что от вакцины страдают наши потомки, но никто не знает, как вирус может мутировать в будущем. Может быть, он будет представлять угрозу самому существованию человечества. Никто из антивакцинаторов не видел лиц родственников, которые потеряли своих близких, и слез родителей, которые теряют своих детей. Им стоило бы приехать к моргу и увидеть их, тогда они изменили бы свое мнение", - отметил судмедэксперт.

По словам Тахира Халимназарова, состояние пациентов с тяжелыми формами коронавируса может быть мучительным.

"Ты страдаешь от удушья, не хватает воздуха, как будто закрыли нос и рот. Это мучительная смерть, и противникам вакцинации стоило бы задуматься об этом. Вирус никуда не уйдет сам по себе, пока мы не будем активно с ним бороться", - добавил медик.

Судмедэксперт добавил, что случаи летального исхода встречаются и у привитых пациентов, но они единичны в сравнении с процентом смертей среди непривитых людей. Вакцина является своеобразной тренировкой для организма, которая помогает справиться с последствиями инфекции и дает высокие шансы на благополучный исход.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram