1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Лежащие на полу трупы в мешках сняла на видео сотрудник морга в ЗКО

В социальных сетях начали распространять видео, снятое в морге города Аксая Бурлинского района Западно-Казахстанской области. Как пояснил женский голос за кадром, тела скончавшихся от коронавируса людей "побросали" на полу, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Пятнадцатое число. Зайдя в Аксайский морг. Вот так, тут у нас такая картина. Все ковидные трупы просто взяли, побросали. Вот здесь решили ничего не выставлять", - комментирует увиденное женщина.

В управлении здравоохранения Западно-Казахстанской области подтвердили, что ролик снят в морге Бурлинской районной больницы. И съемки произведены сотрудником медучреждения в ночь с 12 на 13 июля.

"В морг были доставлены тела умерших людей. Сотрудник морга, который должен был незамедлительно отсортировать трупы и разместить их по специальным холодильникам, не сделал этого. Причины, по которым он сделал съемку и разместил в соцсетях, пока неизвестны. Сейчас открыто служебное расследование, с ним работают психологи. Морг Бурлинской районной больницы продолжает вести свою работу в штатном режиме. Также сообщаем, что данная ситуация взята на контроль", - сообщил руководитель управления здравоохранения ЗКО Болатбек Каюпов.

Глава облздрава отметил, что сейчас все медики переживают трудный период и физически, и морально.

"Каждый человек индивидуально переносит стрессы, психически тяжело переживает ситуации, так как соприкасаются с болью, страданиями пациентов. Именно на них первых выплескивают заболевшие все свои эмоции. И стрессоустойчивость человека немаловажная черта, которая позволяет адекватно контролировать свои действия. Надеемся, что такие инциденты не будут повторяться и мешать работе медиков", - сказал он.

Отметим, что это уже не первый случай, когда работа морга становится причиной негативных публикаций. 13 июля родственники утонувшего в реке Урал мужчины не смогли забрать его тело из морга областного центра. Выяснилось, что сотрудники не производили вскрытие из-за поломки холодильного оборудования. Запах разлагающихся тел возмутил людей.