1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Лесбеков объяснил слова о 27 триллионах тенге, переведенных за рубеж 25 февраля 2020, 20:24

Заместитель председателя Комитета финансового мониторинга Министерства финансов Габит Лесбеков объяснил, на что идут 27 триллионов тенге, переведенные

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Заместитель председателя Комитета финансового мониторинга Министерства финансов Габит Лесбеков объяснил, на что идут 27 триллионов тенге, переведенные из Казахстана за рубеж, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Касательно 27 триллионов тенге, переведенных банками второго уровня за рубеж, поясняю. Большая часть этих средств представляет собой платежи за импорт товаров и услуг в Казахстан. Кроме того, сюда включается перечисление дивидендов по иностранным инвестициям, вложенным в экономику Казахстана, это прямые инвестиции, портфельные и другие. И также в эту сумму входят процентные платежи по международным займам. И только определенная часть этих средств связана со средствами, невозвращенными из-за границы", - сообщил Лесбеков в телефонной беседе.

"За период с 2015 года по настоящее время территориальными департаментами Национального банка в адрес территориальных органов Службы экономических расследований направлено 436 материалов по фактам невозвращения из-за границы средств в национальной и иностранной валюте на общую сумму 554 миллиона долларов (208,7 миллиарда тенге по актуальному курсу. - Прим.), по которым сегодня ведется соответствующая оперативная работа", - отметил он.

Из 436 материалов 321 дело зарегистрировано по статье 235 УК "Невозвращение из-за границы средств в национальной и иностранной валюте". Деяние наказывается штрафом в размере до 5000 МРП (13,2 миллиона тенге в 2020 году), либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок от трех до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок. Закончено производство по 47 уголовным делам. По четырем фактам дела направлены в суд.

Ранее в Сенате Лесбеков сообщил, что из 27 триллионов тенге, переведенных за рубеж, наибольшая сумма средств, более 80 процентов, приходится на пять стран: Великобритания, Россия, Китай, Италия и США. Из 27 триллионов тенге порядка 10 триллионов ушли в Великобританию и Россию.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram