1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Лесопарк уничтожили ради элитного ЖК в Алматы - СМИ 13 мая 2021, 10:29

В Алматы назревает очередной скандал, связанный с уничтожением целого лесопарка, который был расположен в верхней части города, рядом с Научным
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадр из видео 24.kz Кадр из видео 24.kz

В Алматы назревает очередной скандал, связанный с уничтожением целого лесопарка, который был расположен в верхней части города, рядом с Научным центром акушерства и гинекологии, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Хабар 24. По данным телеканала, здесь хотят построить элитный ЖК.

На участке когда-то был красивый парк и фонтан, однако деревья были снесены, отмечает телеканал. Кто уничтожил местную достопримечательность и на каком основании, неизвестно.

Сообщается, что в конце 2019 года владельцем участка значилась одна из местных компаний. Именно в этот момент Управление градостроительного контроля напомнило хозяевам ТОО о том, что неиспользуемые участки могут быть возвращены государству.

"У нас много сейчас участков выкупается, и они стоят десятками лет. Есть такая статья – нецелевое использование. Земельная инспекция, если установит его, может вопрос ставить и об изъятии земельного участка обратно в фонд государства", - рассуждает председатель фонда ECO Fund Tabigat Тимур Елеусизов.

После этого целевое назначение территории изменилось. Отмечается, что деревьев там уже не было. 

"Экспертиза должна быть, и разрешение на снос деревьев, и ряд других документов. Первое, что я сделал, уточнил в Управлении зеленой экономики, есть ли разрешение на данном участке на снос. Говорят, за 6 лет проверили, по этому адресу никаких разрешительных документов не выдавалось", - говорит Тимур Елеусизов.

В ноябре 2020 года Управление городского планирования и урбанистики согласовало с владельцем участка эскизный проект. На месте бывшего лесопарка построят трехэтажный элитный жилой комплекс.

"В данный момент земельный участок находится на правах частной собственности за юридическим лицом. Управлением выданы разрешительные документы. Целевое назначение у него – многоквартирный жилой дом не выше 12 метров", - говорит архитектор Медеуского района Алматы Алмас Маниягов. 

С юридической точки зрения никаких нарушений никто не допустил, рассуждает журналист. Строительная компания имеет на руках все необходимые документы на возведение своего объекта. С другой стороны, государственные органы, выдавая разрешение на строительство, закрыли глаза на вырубку деревьев, отмечает телеканал.

Позже акимат Алматы сообщил корреспонденту Tengrinews.kz, что не давал разрешения на снос деревьев. По данному факту проведут проверку.

"Отметим, что по типовым правилам содержания и защиты зеленых насаждений, правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов разрешение на вырубку должны подавать все, кроме ИЖС, ЛПХ/ Yа них правила не распространяются.

По данным Управления городского планирования и урбанистики, целевое назначение участка - строительство многофункционального жилого комплекса с объектами обслуживания населения. Данный объект принадлежит юридическому лицу на праве частной собственности. В рамках оказания государственных услуг выдало собственнику предпроектную документацию (архитектурно-планировочное задание и согласованный эскизный проект) на проектирование МЖК с объектами обслуживания населения.

Для проведения проверки материалы дела будут переданы по подследственности в Департамент полиции Алматы для установления виновных лиц и их привлечения к ответственности согласно действующему административному или уголовному законодательству в зависимости от масштаба нанесенного ущерба", - сказано в сообщении.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Firebase Cloud Messaging