1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Застройщик жилого комплекса объяснил "уничтожение лесопарка" в Алматы 21 мая 2021, 10:36

В компании Enterprise Development Group объяснили ситуацию вокруг участка возле Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии в Алматы.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

ЖК "Клубный дом High Garden", который должен появиться на скандальном участке ЖК "Клубный дом High Garden", который должен появиться на скандальном участке

В компании Enterprise Development Group объяснили ситуацию вокруг участка возле Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии в Алматы. На этом месте застройщик планирует возвести жилой комплекс, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По данным компании, участок был приобретен еще в 2014 году. На нем была лишь дикая поросль и несколько деревьев.

"На снимках от 2002 года, взятых из открытых источников Google Earth, видны несколько деревьев и небольшая поросль, которая разрослась, потому что за участком никто не ухаживал. 

В 2014 году мы приобрели участок и получили разрешение на санитарную вырубку дикой поросли. На фотографии от 2015 года видно, как территория очистилась. Мы не вели активных действий, и на последующих снимках заметно, как участок опять начал зарастать. Выросла дикая поросль, и кажется, будто там целый лес. Но деревьев там изначально не было, и они не могли так быстро вырасти", - рассказал представитель Enterprise Development Group Евгений Зеленский.

Он отметил, что в 2019 году компания получила от Управления зеленой экономики разрешение на вырубку шести деревьев с компенсационной посадкой. Это были три мелколистных вяза, два шершавых вяза и черный тополь. По заключению специалистов, их состояние было аварийным.

"Мы отчитались уполномоченному органу о компенсационной посадке и показали документы. Другой вырубки деревьев после этого мы не производили. В 2020 году наш участок проверил акимат и выдал заключение, что деревья и кустарники под пятно строительства не подпадают", - объяснил Зеленский.

Он также высказался о гаражах, которые стали предметом спора между жильцами близлежащих домов и застройщиком. На месте гаражей должна проходить дорога к новому ЖК.

"Гаражи с советских времен принадлежат жильцам Погрангородка. Это скорее хранилища угля, которые раньше предоставлялись для отопления близлежащих домов. В 90-х эти помещения можно было официально узаконить: кое-какие жители сделали это, а некоторые не сделали. Уполномоченные органы согласовали и предоставили нам въезд на участок, который проходит на месте незаконных гаражей, несмотря на это, мы выплатили компенсацию. Мы не смотрели, есть ли документы или нет. Мы готовы выкупить и другие гаражи, чтобы благоустроить территорию. Поэтому предлагали жителям обустроить там общественную парковку или небольшой сквер за наш счет", - рассказал представитель застройщика.

Евгений Зеленский считает, что претензии жильцов близлежащих домов относительно красных линий относятся больше не к застройщику.

"Несколько лет назад расширились по проспектам Достык и Назарбаева красные линии, которые проходят по домам. Это делается, вероятно, чтобы люди и предприниматели не строили здания близ этих проспектов у проезжей части. Жителей это возмутило: они считают, что пробивка проспекта Назарбаева, который будет проходить рядом с их домами, и красные линии появились из-за нас. Хотя мы к этому никакого отношения не имеем. В то время мы даже не владели этим участком. В Генплане мы не попадаем под красные линии, как не попадали и в 2000-х годах. Наш жилой комплекс указан в Генплане и Плане детальной планировки Алматы", - сказал представитель компании.

ЖК "Клубный дом High Garden", который должен появиться на участке

В мае этого года застройщик получил разрешение на строительство ЖК. Компания пока не копала котлован, так как занималась проектированием и подготовкой документов. Здесь на площади 82 сотки хотят построить жилой комплекс. Это будут четыре трехэтажных дома.

"Произведена очистка участка от дикой поросли: все расчищено и подготовлено под строительство. Сейчас рабочие выносят сети. Для экономики города это строительство тоже хорошо. Мы не просто строим, а еще и облагораживаем эту территорию", - добавил он.

"Планируется жилой комплекс с подземным паркингом. Предпринимаем все меры, чтобы реализовать этот проект, ведь порядка восьми лет территория пустует.

Ранее разделили участок на два: на одном земельном участке за свой счет взамен старой построили современную трансформаторную подстанцию, которая стоила немалых денег. Мы построили ее не на общественной земле, а прямо у себя на территории. Эта подстанция бесплатно перейдет на баланс города. Она обеспечивает электричеством не только данный район, но и включена в общую городскую сеть. По остальным коммуникациям мы получили технические условия на подключение к городским инженерным сетям.

Так как комплекс состоит всего из 54 квартир, то и потребности небольшие", - подытожил Зеленский.

Ранее СМИ сообщали об уничтожении ради элитного ЖК целого лесопарка рядом с Научным центром акушерства, гинекологии и перинатологии. Отмечалось, что на участке когда-то якобы был красивый парк и фонтан.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram