1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Левые повороты запретили на нескольких перекрестках Нур-Султана 

Фото: Турар Казангапов Фото: Турар Казангапов

Департамент полиции Нур-Султана вносит изменения в организацию движения на дорогах столицы. Планируется отменить левые повороты на нескольких улицах, установить аккумуляторы в светофорах и пунктирные линии разметки, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу департамента.

Все изменения будут вноситься поэтапно.

"Исключены левые повороты на следующих перекрестках для сокращения конфликтных точек между транспортными потоками, при этом обустроены безопасные места разворота в качестве альтернативы:

1. проспект Тауелсыздык – улица Куйши Дина (обустроен разворот перед пешеходным светофором в районе гостиницы "Данияр");

2. проспект Туран – улица Сыганак (обустроен разворот перед пешеходным светофором по Сыганак напротив медцентра "Мейирим");

3. проспект Туран – улица Керей Жанибек хандары (обустроен разворот перед пешеходным светофором по Керей Жанибек хандары напротив СПЧ-17)", - сообщили в департаменте.

Поясняется, что данная альтернатива представляет собой нанесение соответствующей дорожной разметки и установку допсекции светофора с символом стрелки на разворот. Планируется введение данной схемы организации движения еще на 7 участках. 

Кроме того, левый поворот исключен с проспекта Богенбай батыра на улице Сарыбулакская в связи с отсутствием продолжения улицы Сарыбулакская (тупик в сторону рынка "Эталон"), для исключения заторных явлений по проспекту Тлендиева. Левый поворот на перекрестке улицы Керей Жанибек - проспекта Кабанбай батыра исключен ввиду ограниченной видимости, до реализации проекта реконструкции. В связи со строительством пешеходного светофора по проспекту Момышулы напротив ЖК "Виктория" с обеспечением заезда на дворовые дороги исключен левый поворот на проспект Кошкарбаева. В связи с восстановительными работами путепровода № 2 от улицы Валиханова до проспекта Аль-Фараби исключены левые повороты с проспекта Богенбай батыра на улице Валиханова и на улице Айманова.

"С учетом маршрутов движения общественного транспорта внесены изменения в режим работы светофоров путем замены символов "+" на допсекции светофоров для осуществления безопасного левого поворота на перекрестках. В настоящее время рассматриваются и другие участки, где будут заменены указанные символы на допсекции светофоров", - отметили в департаменте. 

Сообщается, что в целях обеспечения безопасности взамен нерегулируемых пешеходных переходов обустроены светофорные объекты на 5 участках. Планируется строительство светофоров еще на 14 пешеходных переходах.

В целях обеспечения надлежащей видимости пешеходов в ночное время на подходах к проезжей части обустроено дополнительное освещение пяти пешеходных переходов. Рассматривается обустройство освещения на других пешеходных переходах.

"На шести участках применены пунктирные линии разметки, координирующей направление движения автомашин по полосам движения в границах перекрестка. Применение такой разметки планируется практически на всех перекрестках магистральных дорог с шести- и более полосным движением.

Для обеспечения бесперебойной подачи питания к светофорным объектам на случай отключения электроэнергии с основных линий организована работа по монтажу аккумуляторной батареи на перекрестке Коргалжинского шоссе с улицей Бейсекова. Монтаж батарей на перекрестках улиц будет производиться поэтапно", - рассказали в ДП. 

Также планируется строительство дорог в парковой зоне и в районе строительства новой мечети в квадрате улиц Мангилик Ел - Кабанбай батыра - Сауран и Хусейна Бен Талала, при проектировании которых Департамент полиции принимал участие и вносил предложения с учетом обеспечения безопасного движения и парковки транспортных средств.

Для заблаговременного информирования водителей произведена установка дорожных знаков, указывающих направление движения над каждой полосой, перед 7 перекрестками и транспортными развязками. Работа по установке указанных дорожных знаков на перекрестках улиц продолжается.

У вас есть TikTok? У нас есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.