1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Можно ли ездить с армянскими номерами в Казахстане, решат осенью 04 июля 2019, 15:31

Депутат Мажилиса Павел Казанцев поделился мнением о предложении ввести в Казахстане временную регистрацию автомобилей с армянскими, российскими
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото:ugranow.ru Иллюстративное фото:ugranow.ru

Депутат Мажилиса Павел Казанцев поделился мнением о предложении ввести в Казахстане временную регистрацию автомобилей с армянскими, российскими и кыргызскими номерами, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ранее министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев предложил ввести временную регистрацию автомобилей из Армении, России и Кыргызстана, в случае если владелец транспорта задерживается в Казахстане более чем на 10 дней.

"Мы весной не смогли договориться. Мнения депутатов были разными, начиная с моментальной регистрации до полного отказа от этой идеи (регистрации). Звучали предложения по неделе, месяцу. С учетом того, что есть масса въездов реальных иностранцев на своих авто, срок какой-то должен быть. Нам не хватило аргументов, фактажа, в том числе от МВД, чтобы принять окончательное решение. Осенью мы вернемся к этому вопросу", - пояснил Казанцев.

"Навскидку 10 суток маловато. Но он (глава МВД) сказал 10 суток, наверное, потому что он имеет какие-то аргументы. Когда мы получим эти аргументы, мы сможем отнестись по-другому. Пока я считаю, что немного маловато. (...) Скорее всего, у МВД уже есть какая-то статистика, свое мнение. Окончательное решение будет приниматься уже в Парламенте. Какой-то срок на временную регистрацию нужен", - прокомментировал предложение министра депутат.

Он заверил, что мажилисмены полностью разделяют беспокойство правоохранительных органов по поводу автомобилей с иностранными номерами. По его словам, в Казахстане на 100 тысяч человек приходится 12 смертей в ДТП.

"У нас количество смертей на дорогах растет, это категорически неправильно. В Европе 4-5 смертей на 100 тысяч человек. В итоге по году у нас вырастает сумма в тысячи погибших. У нас одна жизнь должна быть на счету, а мы теряем даже не сотни", - сказал Казанцев.

По его мнению, срок на регистрацию должен составлять менее одного месяца. Этого времени достаточно для тех, кто въезжает в Казахстан по делам либо к родственникам, а затем возвращается обратно в свою страну.

"Есть иностранцы, приезжающие на своих автомобилях с реальными зарубежными номерами. Но поток казахстанцев, которые завозят эти автомобили, возрастает. Соответственно, проблемы, связанные с этими автомобилями, тоже возрастают. В социальных сетях пишут негативные комментарии, и они понятны. Есть те, кто не хочет платить за растаможку, если есть возможность в Армении купить автомобиль подешевле.

На самом деле у нас не так много людей, которые рискуют так полихачить. А вот владельцы автомобилей, завезенных по этой схеме, армянских и прочих, они прекрасно знают, что их не найдешь. Там собираемость штрафов - 10 процентов. То есть 90 процентов становятся жуликами, и, более того, сейчас туда начинают входить преступные элементы. (...) Приборы фиксируют нарушения: "встречка", пересечение сплошной, превышение скорости, проезд по автобусной полосе - то, что себе законопослушный казахстанец позволить не может, потому что его же сразу идентифицируют и штрафуют", - пояснил Павел Казанцев необходимость регистрации.

По его словам, введение регистрации поможет подавляющему большинству законопослушных водителей, которые вынуждены страдать от произвола тех, кто безнаказанно ездит в стране с иностранными номерами.

"Как бы ни возмущалась общественность, надо рассматривать и каким-то образом решать этот вопрос, пока у нас весь криминалитет не пересел на такого рода авто. Мы разделяем беспокойство МВД. Даже если в силу этой нерегулируемости мы потеряем одного-двух казахстанцев, их жизни не сравнятся с теми дополнительными средствами, которые законопослушный гражданин должен заплатить за то, что он ввозит сюда автомобиль. Правила игры для всех должны быть одинаковыми", - заявил депутат.

Ранее Казанцев объяснил, почему полицейские не могут оштрафовать казахстанца на автомобиле с армянскими, кыргызскими и российскими номерами.