1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Можно ли пациентам с COVID-19 пользоваться мобильными, разъяснила главный санврач РК

Главный государственный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова дала дополнительные разъяснения по вопросу об использовании мобильных телефонов пациентами с коронавирусной инфекцией, передает Tengrinews.kz

"На текущий момент поступает очень много вопросов касательно использования мобильных телефонов пациентами с коронавирусной инфекцией, в частности депутатскую озабоченность выразила Снежанна Имашева", - пояснила главный санврач РК.

Как прокомментировала Есмагамбетова, ранее врачам, работающим в грязной зоне, запретили использование мобильных телефонов, часов, наручных украшений, потому что эти вещи могут стать причиной дальнейшего распространения инфекции. Для пациентов же запрет на использование мобильных телефонов не вводился, поэтому они имеют возможность связываться с родственниками. Вместе с тем больным не разрешается вести аудио-, фото- и видеосъемку внутри больницы.

"В период пандемии очень часто распространяются видезаписи из стационаров, на которых запечатлены больные. К сожалению, зачастую видеосъемка ведется без разрешения самих больных, находящихся не в состоянии дать разрешение на видеосъемку, таким образом, нарушается право каждого гражданина на неприкосновенность частной жизни. Более того, видеозаписи используются как инструмент давления на медицинских работников, зачастую больные, не согласные с лечением согласно утвержденному протоколу, оказывают давление на врачей и медсестер путем осуществления видеозаписи процедур", - пояснила Есмагамбетова.