1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Надо ли показывать документы при покупке сигарет. Объяснение министра 20 августа 2020, 13:08

Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов объяснил путаницу, возникшую с нормой о требовании документов при продаже алкоголя и сигарет, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов объяснил путаницу, возникшую с нормой о требовании документов при продаже алкоголя и сигарет, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На брифинге СЦК журналисты назвали изменения в требованиях "шараханьем" и попросили разъяснить итоговую норму.

"Никаких шараханий нет, это последовательная работа. В кодекс (о здоровье народа и системе здравоохранения) были внесены изменения, связанные с работой по влиянию на сокращение потребления алкоголя и табака. Особенно несовершеннолетними. Поэтому эта норма появилась. Любые изменения в законодательные акты верхнего уровня носят общий характер, а далее подзаконные нормативные правовые акты - постановления правительства и приказы министерств - носят уже разъясняющий или уточняющий характер. Поэтому после того, как вышел указ, мы провели работу по внесению изменений в приказ, чтобы разъяснить, как использовать эту норму. Мы вчера разъяснили продавцам, что удостоверение нужно требовать только в случае, когда есть сомнения в возрасте покупателя", - объяснил Султанов.

Министр заверил, что продавцов алкоголя и табачной продукции не будут наказывать в случае, если они не усомнились в возрасте покупателя и не требовали документов у гражданина старше 21 года.

Споры по поводу предъявления удостоверений личности при покупке алкоголя и табака начались после вступления в силу нового Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения.

Статья 110 нового кодекса гласит, что продавцы табачных изделий обязаны требовать документы, удостоверяющие личность.

"Отказать в продаже табачных изделий, в том числе изделий с нагреваемым табаком, табака для кальяна, кальянной смеси, систем для нагрева табака, электронных систем потребления и жидкостей для них, в том случае, если не был предъявлен документ, удостоверяющий личность", - говорится в кодексе.

20 августа стало известно, что Бахыт Султанов внес изменения в приказ "Об утверждении правил внутренней торговли". Согласно изменениям, продавец алкогольной продукции и табачных изделий требует предъявить документы лишь в случае возникновения сомнения в достижении покупателем двадцати одного года.

Смотрите самые интересные видео в TikTok Tengrinews.kz! Подпишитесь прямо сейчас



Join Telegram