1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Лишенные прав садятся за руль, а полиция не возбуждает дела - депутат27 марта 2019, 18:15

Иллюстративное фото: pixabay.com Иллюстративное фото: pixabay.com

Генерального прокурора Гизата Нурдаулетова попросили разобраться с лишенными прав водителями, садящимися за руль, а также с полицейскими, закрывающими глаза на нарушение закона, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"За последние два года около 90 тысяч человек лишили права управления транспортным средством. За тот же период лицами, лишенными права управления, совершено более 15 тысяч административных и 5 тысяч уголовных правонарушений", - сообщил депутат Мансурхан Махамбетов в запросе на имя генпрокурора. 

Он указал на рост рецидивных правонарушений такого рода.

"3 октября 2017 года гражданин С. был осужден по статье 346 УК за управление транспортом лицом, лишенным права из-за нахождения в состоянии опьянения, с дополнительным наказанием в виде лишения права заниматься определенным видом деятельности на три года. В последующем он, будучи осужденным, в период с февраля по май 2018 года пять раз был привлечен к административной ответственности", - привел пример депутат. 

Указанное нарушение, по его словам, свидетельствует об уклонении от наказания осужденными и носит распространенный характер.

"Несмотря на многочисленные факты в виде неисполнения судебных актов, ни один факт не был зарегистрирован в ЕРДР. И соответственно, не начато досудебное производство. Это может свидетельствовать об укрытии правонарушений со стороны уполномоченного органа", - заявил Махамбетов.

Он попросил генерального прокурора обобщить административно-уголовную и судебную практику по данному вопросу и в случае необходимости принять акты прокурорского надзора.


Голос в формате 4G