Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Лженотариусы обманули алматинцев на 3 миллиона долларов

20 октября 2011, 12:10
0
Фото с сайта kp.ru
Фото с сайта kp.ru
В Алматы появились лженотариусы, которые, используя поддельные печати и бланки, обманули горожан более чем на три миллиона долларов. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщила начальник отдела регистрации прав на недвижимое имущество департамента юстиции Алматы Гульнар Кокобаева. В связи с этим не в лучшем положении оказались настоящие нотариусы. Они опасаются, что могут "столкнуться" с поддельными документами.

По словам Кокобаевой, за девять месяцев 2011 года выявлено более 20 случаев мошенничества. Стоимость каждой "проданной" квартиры - от 100 тысяч до 300 тысяч долларов. По словам специалиста, мошенники подделывают правооустанавливающие документы на арендуемую квартиру, а также удостоверение личности собственника, используя чужие фотографии. " Есть еще одна схема, по которой продавец квартиры с целью наживы продает ее по сговору с лженотариусом. Когда покупатель понимает, что он оказался жертвой мошенников, подает в суд на нотариуса, однако по указанному адресу его не оказывается", - пояснила Кокобаева.

По словам Кокобаевой, к примеру, в дорогостоящем жилом комплексе Алматы одна и та же квартира была продана дважды -за 220 тысяч и 240 тысяч долларов. "Об этих случаях сообщают обманутые покупатели. Однако не к кому предъявить исковые заявления", - говорит Кокобаева, добавив, что некоторые преступники использовали технические паспорта, выданные коммерческими структурами.

Сотрудники департамента юстиции в Медеуском районе Алматы помогли задержать пятерых таких мошенников. Сейчас они дают показания.

Департамент юстиции города советует горожанам обезопасить себя такими способами, как регистрация договора аренды со сроком более чем на один год. "Я бы порекомендовала обратиться к соседям собственника выставленной на продажу квартиры. Тем самым, вы получите более подробную информацию и убедитесь в достоверности объявления", - заключила специалист.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц