1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Лжесотрудница Антикора "разводила" иностранцев на деньги, обещая гражданство Чехии и Казахстана 25 октября 2021, 17:31

В Караганде вынесли приговор гражданке Азербайджана, которая, представляясь сотрудницей антикоррупционной службы, "разводила" иностранцев на
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Иллюстративное фото ©Турар Казангапов Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

В Караганде вынесли приговор гражданке Азербайджана, которая, представляясь сотрудницей антикоррупционной службы, "разводила" иностранцев на деньги. Мошенница обещала потерпевшим за денежное вознаграждение оформить гражданство Чехии, Казахстана и другие документы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Уголовное дело в отношении 34-летней гражданки Азербайджана рассмотрено в Казыбекбийском районном суде Караганды. Женщине вменялись сразу две статьи Уголовного кодекса: пункты 1, 4 части 3 статьи 190 "Мошенничество, совершенное неоднократно в крупном размере" и часть 3 статьи 390 "Самовольное присвоение звания должностного лица, занимающего установленную Конституцией РК должность, с целью получения властных полномочий".

В ходе досудебного расследования стало известно, что подсудимая уже ранее привлекалась к уголовной ответственности по аналогичным статьям. Освободившись в апреле прошлого года, она снова взялась за старое.

"В мае прошлого года подсудимая познакомилась через социальные сети с потерпевшим М. В ходе общения она представилась ему сотрудницей антикоррупционной службы в звании капитана и обещала помочь оформить гражданство Чехии, Казахстана и другие документы за денежное вознаграждение. При этом потерпевшего убедила ее фотография, где подсудимая была в форме сотрудника правоохранительных органов. Он передал ей 2,9 миллиона тенге за оформление гражданства Чехии на всех домочадцев", - говорится в материалах уголовного дела. 

Аналогичным способом подсудимая обманула еще троих иностранцев. Им она обещала оформить вид на жительство Казахстана и другие документы. Общий ущерб, нанесенный пострадавшим, составил более 7 миллионов тенге.

В суде подсудимая полностью признала свою вину и сообщила о раскаянии. Она возместила ущерб потерпевшим, и последние не настаивали на ее суровом наказании. Учитывая все обстоятельства дела, собранные доказательства и раскаяние подсудимой, а также возмещение ущерба, суд назначил ей наказание в виде 3,6 года ограничения свободы. В ее действиях признан рецидив преступлений. 

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram