Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Ловец времени

30 ноября 2009, 10:59
0
Фото ©AFP
Фото ©AFP
Земля поделена на 24 часовых пояса и 11 из них проходятся на территорию России. Сей факт всегда был предметом гордости - он наглядно показывал размеры и величие страны. Однако времена меняются и на первый план выходит не имидж, а целесообразность. 12 ноября, в обращении к Федеральному Собранию, президент Дмитрий Медведев предложил сократить часовые пояса и подумать о возможности отказа от летнего и зимнего времени.

Предложение сверху


Выступая перед парламентом Медведев сказал буквально следующее: "Задумывались ли мы когда-нибудь по-серьезному о том, насколько столь дробное деление (на часовые пояса. прим) позволяет эффективно управлять нашей страной, не приводит ли к использованию слишком дорогих технологий? Нужно рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов. Конечно, надо просчитать все последствия такого решения. Это касается, кстати, и целесообразности перехода на летнее и зимнее время. Здесь тоже нужно сравнить все выгоды от экономии, очевидные неудобства, но сделать это надо. Я надеюсь, что специалисты дадут нам объективный ответ на эти вопросы".

В тот же день, советник президента РФ Аркадий Дворкович разъяснил ситуацию в том духе, что еще рано говорить о каких-либо решениях, так как смена числа часовых поясов вопрос не одного года. Более того, Дворкович даже засомневался "будут ли вообще объединять".

Прежде всего необходимо понять, что сократить часовые пояса в прямом смысле никто не собирается, да это и невозможно, как нельзя например отменить вращение Земли вокруг Солнца. Суть предложенного президентом состоит в новом районировании территории РФ. Логично было бы объединить все регионы Европейской России в единый пояс. Регионы Западной Сибири - тоже. К примеру, 3 часовых пояса Якутии сделать одним, так же поступить и с 2 поясами Сахалинской области и так далее. По мнению инициаторов этой затеи, оптимальным они считают создание 5 часовых округов (зон) с единым временем внутри них, и с разницей не в один, а в 2 часа. Тогда максимальный перепад во времени на всей территории России будет равен 8 часам. Такой формат позволит перекрыть рабочий день между Москвой и Владивостоком на 1-2 часа. (Более кардинальных или необычных решений, как в Китае, который расположен в 5 часовых поясах, но где действует только Пекинское время, или в Индии, где время отличается от Гринвичского на 4 часа 30 минут, вероятнее всего не будет).

Ожидаемая выгода


Прежде всего, речь идет об управленческих, коммуникационных и политических плюсах. Для Москвы очень выгодно, если управление всеми регионами будет происходить в пределах одного трудового дня. Те 1-2 часа, о которых говорилось выше, здесь вполне достаточны. Особую актуальность этому вопросу придают как тенденция к обособлению отдаленных регионов (разговоры о независимости Якутии, возрождении Дальневосточной республики, мощный наплыв китайского населения в приграничных территориях и т.п.) и проблема обороноспособности (постоянный прессинг со стороны Японии по поводу Курил), так и рост цен на транспортные услуги.

Больше всего неудобство в управлении касается Дальнего Востока. "Во Владивостоке рабочий день заканчивается, когда в Москве начинается. ...О какой связи между этими регионами вообще можно говорить", - поясняет депутат законодательного собрания Приморья, ректор Владивостокского университета экономики и сервиса Геннадий Лазарев. Недавно он публично выступил за сокращение разницы между Москвой и Владивостоком с 7 до 4 часов, и предложил "втиснуть" Россию в 4 пояса: Калининград, Москва, Урал и Сибирь.

Преимущества для экономики тоже есть, хотя они и невелики. Экономистами, например, доказана выгода для энергетических компаний (возникших на "обломках" РАО ЕЭС). Не стоит забывать и о том, что плюс в управлении, коммуникациях и геополитике имеет свой денежный эквивалент.

Смертельный час


Однако по мнению специалистов, положительная сторона идеи о сокращении часовых поясов не сможет перевесить отрицательную. Приводят пример, что если часовые пояса будут сокращены до 4, то стране грозит десяток катастроф масштаба Саяно-Шушенской ГЭС. Действительно - в одно и то же время такие объекты будут испытывать мощные нагрузки, так как все города от Владивостока до Калининграда будут трудиться. Есть также риск формирования в стране слоя населения с протестным настроением, что не выгодно руководству страны.

Благоприятно оценивается предложение Медведева об упразднении перевода времени на "лето" и "зиму". Несмотря на то, что перевод стрелок ежегодно экономит для России около 2 миллиардов киловатт-часов электроэнергии и 1,5 миллиона тонн угля (официальные данные), это не может перекрыть факторов, влияющих на здоровье населения. Медики ясно говорят: временные сдвиги на более чем на 1-2 часа приводят к серьезным последствиям для организма - нарушению сна, усталости, стрессам и обострению хронических болезней.

По статистическим данным, приведенным спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым, за первые 2 недели после перевода стрелок число вызовов скорой помощи вырастает на 12 процентов, количество самоубийств - на 66 процентов, число несчастных случаев - на 29 процентов, смертность от инфаркта миокарда - на 75 процентов. В итоге от преждевременной смерти по причине перевода часовой стрелки умирает 60-70 тысяч россиян в год.

Столицу - на Урал!


О настроениях населения говорит один красноречивый факт. По результатам опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), лишь 5 процентов граждан РФ одобрили идею Медведева о часовых поясах и отмену перехода на летнее и зимнее время. При этом еще 5 процентов одобрили все предложения, высказанные президентом.

В блогах и комментариях люди негодуют: предлагают перенести столицу поближе к центру, например в Екатеринбург, изменить режим работы Кремля и Госдумы (предлагают им "эффективно управлять" с 4 ночи до 13 дня по московскому времени, работать в 2-3 смены и не гасить свет в кабинетах, как это делал Сталин). "Почему под нескольких сотен чиновников, которые не хотят пораньше приходить на работу, должны подстраиваться миллионы людей?!", - говорит один из блоггеров. "При нынешнем положении во Владивостоке заход солнца в августе - в 21 час, а при сокращении часовых поясов (как предлагал депутат Геннадий Лазарев) солнце будет садиться в 17 часов. Это ненормально!", - говорит другой.

В любом случае прежде чем принимать решение необходимо проводить тщательные экспертизы: метрологическую, медицинскую, гигиеническую, управленческую, оборонную, транспортную и так далее. Именно они позволят выявить все "за" и "против". И тогда останется лишь ознакомить широкую общественность с этими плюсами и минусами и провести референдум.

Историческая справка


Система часовых поясов появилась в ходе развития транспорта и средств связи, когда возникла необходимость более точной и удобной системы синхронизации. Впервые она была введена в Северной Америке более 100 лет назад канадским инженером Сэндфордом Флемингом. К 1929 году эта система использовались уже по всему миру. В России ее стали практиковать с 1919 года. Причем в РФ она многократно менялась в ту или иную сторону, менялись границы поясов, включение в них тех или иных регионов.

Примеров, когда правительства стран подстраивают часовые пояса под свои нужды предостаточно. В Китае, о котором уже упоминалось, единое время установили "волевым" решением партии. В США при 8 часовых поясах действуют 6. Единый часовой пояс в таких крупных государствах, как Бразилия, Афганистан, Индия и других.

Что касается летнего времени, то, по некоторым данным, впервые его предложил ввести энтомолог Джордж Вернон Хадсон из Новой Зеландии. В России (РСФСР) летнее время ввели в 1917 году и с тех пор неоднократно то отменяли, то вводили вновь. Сейчас его используют в 76 странах (США, Канада, страны Европы, Австралия, Новая Зеландия, Бразилия, Аргентина) и в 128 странах оно не применяется ( в том числе в Японии, Китае, Индии, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане, Грузии).

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц