1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Лучшим изобретением человечества назвали вакцины в министерстве

  • 36
Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Одно из лучших изобретений человечества - так назвал вакцинацию директор Национального центра общественного здравоохранения Министерства здравоохранения Казахстана Дамир Кобжасаров, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Свою точку зрения он высказал во время онлайн-брифинга.

"Вакцинация - одно из лучших изобретений человечества. В довакцинальный период было много смертей от болезней. Они и сейчас продолжаются: по оценкам ВОЗ, от инфекций умирает до 9 миллионов человек. При этом 3 миллиона смертей связаны с вакциноуправляемыми инфекциями", - сказал он.

Он также высказал мнение, что вакцинация должна стать обязательной.

"У населения должен быть правильный и осознанный выбор, нужно, чтобы люди не отказывались. К сожалению, у нас такое бывает по тем или иным причинам. В основном роль играет информационная пропаганда. Люди, не до конца разобравшись в этой информации, начинают отказываться. Это приводит к плачевным последствиям, таким, например, как эпидемия кори и так далее", - добавил Дамир Кобжасаров.

Качество вакцин, по его словам, находится в Казахстане на государственном контроле.

"Вообще регистрация вакцин - это довольно длительный процесс, который состоит из нескольких этапов. После такого жесткого отбора допускается регистрация вакцин. На сегодня в нашей стране применяются вакцины проверенных производителей из Франции, Бельгии, России, Японии. То есть те страны, которые зарекомендовали себя", - заявил Кобжасаров.

Касательно вакцин в Казахстане свое мнение высказал и глава Министерства здравоохранения Елжан Биртанов. Он отметил, что ни одного смертельного случая за 10 лет в Казахстане зарегистрировано не было.

Стоит отметить, что казахстанцы раскритиковали проект нормативного правового акта об утверждении перечня заболеваний, против которых будут проводиться обязательные профилактические прививки.

Ранее в Минздраве заявили, что отказ от вакцинации детей является нарушением права детей на охрану здоровья, гарантированного Конституцией, определенного Конвенцией о правах ребенка ООН и законом  "О правах ребенка в Республике Казахстан".

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram