Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Лыжник без ноги работает спасателем на "Шымбулаке"

24 февраля 2016, 15:49
37
Фото Instagram.com/help_alexey
Фото Instagram.com/help_alexey
Из личного архива
Из личного архива

Лыжнику из Алматы Алексею Ретивых в детстве ампутировали левую ногу. Однако несколько лет назад он решился осуществить детскую мечту и встать на лыжи. Сейчас Алексей работает в спасательной бригаде на курорте "Шымбулак". Корреспонденту Tengrinews.kz он рассказал о своей мечте и работе.

"В 1996 году произошла электротравма, попал в трансформатор. Ожог, ампутация левой ноги. Мне тогда было 11 лет. Около полутора лет я провел в больнице после этого. Некоторое время я занимался на дому, а в школу вновь пошел в седьмом классе. Психологически было сложно обратно начать общаться с людьми, но все преодолимо", - говорит Алексей.

"Еще до травмы я мечтал научиться кататься на лыжах. На "Шымбулак" я поднялся в 2014 году, 16 декабря. И загорелся, решил попробовать. Сначала не получалось. Не мог ездить. Но потом ко мне подошел один мужчина, начал помогать. Я за ним повторял движения. Вся проблема сначала была в том, что склон был пологий, на нем сложнее учиться. И в прошлом году начал кататься и в этом году уже катаюсь хорошо", - объясняет лыжник.

 

"Сейчас я работаю на "Шымбулаке" в спасательной группе. Туда я попал в прошлом году. Я весь прошлый сезон прокатался, и потом меня пригласили поработать. Сначала страшновато было. Тогда я отработал полтора месяца, и в этом году - с начала сезона. Работа моя заключается в следующем: с утра осмотр трассы, постановка знаков, в течение дня - патрулирование склона. Если кто-то упал, подъезжаешь, проверяешь, нужна ли помощь. Если серьезная травма, то в последующем эвакуация, по рации вызываешь еще спасателей для транспортировки в медпункт", - поясняет он.

Алексею Ретивых требуется операция. Друзья открыли сбор денег для того, чтобы собрать необходимую сумму. "Она мне давно требуется, время идет. Нужно несколько этапов пройти - операция, реабилитация", - поясняет Алексей.


Нравится
Показать комментарии (37)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц