1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Любая работа в "красной" зоне должна быть высокооплачиваемой - Medsupportkz об отмене надбавок 18 октября 2021, 17:01

Ученые и врачи из сообщества Medsupportkz высказались об отмене "ковидных" надбавок казахстанским медикам, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©РИА Новости Фото ©РИА Новости

Ученые и врачи из сообщества Medsupportkz высказались об отмене "ковидных" надбавок казахстанским медикам, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По мнению сооснователя сообщества Акмарал Турсуновой, отмена стимулирующих выплат медикам - несвоевременная мера. 

"Все врачи, которые работают в "красной" зоне, рискуют. Там у них очень высокая вирусная нагрузка, очень большой стресс, выгорание. Они каждый день видят смерти людей, видят, как родные пациентов либо их проклинают, либо оскорбляют, несмотря на то, что врачи делают все возможное, что могут в данной ситуации. И отмена выплат, когда у нас COVID еще не побежден, когда у нас низкий охват вакцинацией, низкое доверие к медицине, может просто создать дефицит высококвалифицированных специалистов, именно в "красной" зоне некому будет лечить тяжелых пациентов", - считает Акмарал Турсунова.

Однако, как подчеркивает сооснователь сообщества Medsupportkz, предложенная Минздравом альтернатива в виде новой системы выплат поможет разрешить ситуацию. Но пока неизвестно, какие выплаты будут получать врачи вместо "ковидных" надбавок. 

"Если Минздрав предложит альтернативную оплату, соразмерную рискам врачей, нагрузкам умственным, физическим, эмоциональным, то, возможно, стоит поменять систему оплаты. Но любая работа в "красной" зоне должна быть высокооплачиваемой. Это специфика "красной" зоны. Мы знаем, что в начале 2020 года у нас были очень большие жертвы со стороны медицинского сообщества, умирали врачи. Поэтому нужно осознавать, что это очень большой риск. Медицинская помощь - это эксклюзивная интеллектуальная работа, причем очень тяжелая", - добавила она.

Говоря о выплатах медицинским работникам, в Medsupportkz также попросили Минздрав учитывать роль поликлиник в борьбе с пандемией.

"Не стоит забывать и недооценивать поликлиники. Это самое первое звено, с которым сталкивается любой пациент с COVID-19. Он вызывает мобильную бригаду, обращается в поликлинику за ПЦР либо за первично-амбулаторной помощью, когда пациенту выписывают лекарства и так далее. Эти врачи сейчас недооценены Министерством здравоохранения, и ведомство закрывает глаза на то, что штат поликлиник недоукомплектован, поэтому упускаются болезни на ранней стадии и очень много заболевших тяжелой формой. Если бы оплата врачей именно в поликлиниках была такой же соразмерной их объему работы, то, возможно, мы бы и не видели, как было месяц назад, 100 и выше умерших в день. Это огромные цифры, трагедия для Казахстана. Эти цифры можно было бы предотвратить, если бы к врачам государство всегда относилось серьезно, особенно к оплате их труда, к их защите. Потому что пока беззащитен врач в плане заработной платы и так далее, беззащитны все мы - каждый пациент в стране", - резюмировала Акмарал Турсунова. 

С 1 октября медикам, работающим в группах риска в борьбе с пандемией, отменены надбавки за риск заражения коронавирусом. Как заявлял ранее вице-премьер Ералы Тугжанов, взамен будет увеличена зарплата врачам по приоритетным специальностям и медицинскому персоналу по девяти категориям.

Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой назвал причины отмены надбавок медикам за риск заражения коронавирусом.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram