"Люди не читают". В "Астана LRT" прокомментировали цены на парковку в аэропорту

14 августа 2017, 14:48
140
"Люди не читают". В "Астана LRT" прокомментировали цены на парковку в аэропорту - Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Заместитель председателя правления по транспорту ТОО "Астана LRT" Рустам Халилев объяснил высокие цены на парковку в столичном аэропорту, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как сообщил Рустам Халилев, аэропорт предлагает пассажирам несколько вариантов парковки.

"Есть термин "краткосрочная парковка". Вы приехали, высадили пассажира и уехали обратно. Есть паркинг крытый, для долгосрочных, более 5 часов в сутки. Кроме того, есть и бесплатная парковка, чуть дальше терминала. В принципе, выбор какого хотите формата", - сказал он.

"Беря билет, вы видите тарифный план. Он там написан, его просто надо прочитать. Поэтому, когда вы въезжаете, вы соглашаетесь с правилами. (...) Тарифы: 30 минут бесплатно, первый час 300 тенге, следующий час полторы тысячи.  Что касается паркинга (крытого), то там тарифы вообще очень удобные - в сутки 2000. То есть здесь право каждого, какой тариф ему выбрать", - дополнил он.

Он прокомментировал информацию о парковочных местах, за сутки использования которых некоторым пришлось выплатить сумму в несколько десятков тысяч. По его словам, такая стоимость обусловлена высокими расходами на обслуживание этих парковочных мест, аренду, услуги парковщиков, инспекторов и так далее.

"Задача не стояла 30 или 50 тысяч сделать, тариф составлялся по стоимости и по загруженности. Приведу пример, когда парковка была бесплатной, она была загружена на 42 процента".

Он отметил, что разъяснительная работа компанией велась.

"Давайте все-таки говорить откровенно, вопрос самый главный. Наверное, люди все-таки не читают, что им говорят. Это первая проблема. (...) Разъяснительная работа ведется и велась, мы про управление парковочного пространства, в рамках которого это происходит, говорили не раз. Должны быть правила, мы все-таки международный аэропорт", - считает он.

Рустам Халилев сообщил о некоторых планируемых нововведениях.

"В последущем планируется введение мобильного приложения, которое позволит оплачивать въезд и выезд на парковку, также мы будем рассматривать вопрос по абонементам. Отдельно  об этом сообщим", - заключил он.

Напомним, популярный певец Кайрат Баекенов опубликовал видео, судя по кадрам которого, за парковку автомобиля на сутки и десять часов включительно водителю пришлось заплатить 57 тысяч тенге. Незадолго до этого на высокие цены на парковку в аэропорту столицы посетовал депутат Серик Сапиев. Он предположил, что эта мера направлена против таксистов, занимающихся незаконным извозом.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото Instagram /@pashacas
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @nurbekova_ulpan
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (140)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц