Люди живут в нечеловеческих условиях под Карагандой

29 августа, 01:31
18
© Novosti Temirtau
© Novosti Temirtau

В поселке Актау (в 18 километрах от Темиртау и в 57 километрах от Караганды) две семьи живут в нечеловеческих условиях, сообщают Novosti Temirtau

Их единственное жилье находится в заброшенном доме № 51. Пенсионерки не скрывают, что жить практически на руинах очень страшно, здесь часто собираются бомжи. Однако выбора нет: им просто некуда идти.

"Было бы здоровье хоть, чтобы работать. Я не могу работать по состоянию здоровья, операцию перенесла на позвоночнике. Все пороги обивали, никто никак не помогает. Банки не дают кредиты таким, 500 от силы Народный дает, но на 500 тысяч тенге я что возьму?" - говорит Бахыт Кушербаева.

Сейчас семью пугает предстоящая зима. Вышла из строя буржуйка. Как уверяет женщина, она боится не за себя, а за маленькую внучку. Мало того, что приходится жить в холоде, в этом году возникли проблемы с водой. Ее единственный источник, доступный для жильцов опустевшей многоэтажки, - это протекающая труба в грязном подвале дома.

Те же проблемы у ближайшей соседки семьи. Роза Айжолова живет в соседнем подъезде с дочерью и внуком. Мать-одиночка говорит, что трудно передать, сколько трудностей пришлось перенести ее сыну с самого рождения.

"Где-то раз в неделю только он мылся. Потому что я его не могла мыть. Вот воды приносили, вода, если на пол ставишь, она замерзала. Вода у нас наверху на полках стояла, чтобы не замерзала. Ребенок всю зиму, он уже в годик ходить начал, в январе был годик, он ходить начал, но до весны не ходил, потому что около буржуйки стояла кровать детская, и он до весны в этой кровати сидел, мы его на пол не отпускали, полы были ледяные", - говорит Айман Айжолова.

Сейчас заброшенный дом отрезан от всех коммунальных услуг, кроме электричества. Однако счета на оплату приходят регулярно, и соседи уверяют, что исправно их оплачивают.

"Мы платим за вывоз мусора, акимат буквально две недели назад увез мусорки. Сказали, двое жильцов - мусорка не нужна, но мы платим, все счета у нас есть. Платим за канализацию, платим за воду", - заявляет местная жительница.

По словам руководства поселка, 51-й дом начал пустеть еще в конце 90-х годов, когда перемерз единственный котел отопления. О том, что там остались две семьи, в акимате знают. Им пытаются помочь.

"Проблема в чем? Эти две семьи не имеют документов на данное жилье, то есть, по сути, как бы самозаселенцы. В этой связи, конечно, осложняется помощь им. Одна женщина, она говорит, что она сможет оформить документы. Если она сможет оформить документы на квартиру, тоже так же через жилищную комиссию мы попробуем ей помочь, предоставить жилье в другом доме", - прокомментировал ситуацию аким поселка Актау Тимуржан Акыбаев.

Чтобы восстановить этот дом, нужна специальная экспертиза. Кроме этого, 50 процентов квартир должны быть в коммунальной собственности, а таких всего 20. Оставшиеся 70 квартир до сих пор являются частной собственностью.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц