1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Люди писали, что их бабушка задыхается". Блогер помог тысяче людей найти лекарства

Кадр из видео instagram.com/yussupov21 Кадр из видео instagram.com/yussupov21

Тяжелое время пандемии объединило казахстанцев: они поддерживают друг друга, помогают медикаментами и предметами первой необходимости. Среди них оказался известный блогер Арман Юсупов. Он сам переболел коронавирусом и решил после этого создать сайт komek2020kz. Сюда обращаются люди, которым нужна помощь в поиске лекарств и которые сами хотят помочь. По последним данным, на платформу поступило больше 11 тысяч обращений - такую цифру привел автор идеи. Какие лекарства больше всего ищут в Сети наши соотечественники - в материале Tengrinews.kz.

Сайт komek2020.kz открылся три дня назад. За это время больше тысячи людей смогли получить помощь в поиске лекарств – и это только, те, кто рассказал, что им помогли, поделился Арман Юсупов. При этом всего на платформу поступило больше 11 тысяч обращений.

"У нас нет супераналитической системы, эти цифры примерные и постоянно меняются. Потому что сейчас огромное количество медийных людей, которые дают трафик на сайт. Цифры постоянно растут. При этом все данные открытые и доступные," - рассказал блогер.

По его словам, больше всего на сайте сейчас ищут дексаметазон, аскорбиновую кислоту, парацетамол, левофлоксацин, клексан, аспирин, ингавирин, цефтриаксон. Также люди ищут градусники, витамин С, поделился Арман Юсупов.

Изначально сайт предазначался только для обмена лекарствами, но сейчас на нем появилось свыше 800 объявлений с просьбой помочь продуктами и свыше 1200 просьб отправить деньги.

Идея создать такую платформу появилась у известного блогера Армана Юсупова после того, как коронавирусом заболела его супруга, а затем и он сам.

"Мы сами с семьей заболели и столкнулись с проблемой того, что аптеках нет лекарств. Идея появилась в тот момент, когда я ездил по аптекам и мне параллельно люди начали писать о том, что у кого-то бабушка задыхается: "Арман, помогите, нужно найти кислородный баллон". Я вечером думал выложить видео, где люди бы в комментариях друг другу помогли, но ребята из моей команды предложили идею создать сайт. И мы за 20-30 минут его быстро сделали и опубликовали", - поделился Арман.

Напомним, всего в стране выявлено 51 059 заболевших. Накануне стало известно сразу о 76 смертях от коронавируса в Казахстане. Все эти люди умерли в период с 30 июня по 6 июля. Общее число погибших выросло в стране до 264.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram