1. Главная
  2. Узнай
  3. Коронавирус в Казахстане

Казахстанцы просят о помощи и предлагают ее в центре COVID-19 в Facebook22 июля 2020, 10:29

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Казахстанцы используют новую функцию в Facebook в центре информации о COVID-19. Разные люди обращаются за помощью: матери-одиночки без работы и жилья, врачи, желающие получить компенсацию, потерявшие доход предприниматели. Корреспондент Tengrinews.kz поговорил с нуждающимися. 

Их аккаунты не добавлены в друзья, но они могут появляться в ленте социальной сети Facebook. Люди запрашивают помощь в центре информации о COVID-19, и посты об их проблемах появляются в ленте у людей, находящихся поблизости. Facebook показывает информацию в зависимости от местоположения пользователя. 

Врач Маржан Рахманкулова из Нур-Султана рисковала своей жизнью на работе и в конце концов заболела коронавирусом. По ее словам, в эту трудную минуту руководство медицинской организации не поддержало ее. Болезнь надолго вывела ее из строя, а женщине нужно платить кредиты и ипотеку.  

"Прошу, чтобы компенсацию выплатили в связи с заражением коронавирусной инфекцией на работе как врачу, выдали мои пенсионные отчисления для погашения ипотеки, так как я столько работаю и накопила кое-что. А если вдруг умру, то зачем мне все это после смерти. Я сейчас хочу жить нормальной жизнью, а потом они мне не понадобятся", - сообщила она.  

 Мать-одиночка Айдана Садвокасова из Алматы сейчас без жилья и работы. Девушка пишет, что во время пандемии практически невозможно устроиться на работу. По ее словам, раньше она работала гладильщицей, горничной, мыла полы, но сейчас нет даже таких вакансий. Она обращалась за помощью в Центр занятости, но говорит, что и там не смогла найти подходящее место.

"Мне нужно немножечко вашего внимания. Мне очень нужна помощь. У меня дочь, ей 3,5 года, пришлось ее отправить к родственникам, так как мы жили на съемной и голодали. У меня есть также кредит большой и даже в микроорганизациях около 20 на просрочке. Мне страшно... Мне нужна поддержка... Я ищу работу и жилье временное. Я за первый месяц жилья смогу заплатить только в конце месяца. Помогите, пожалуйста, мне, я уже не знаю, что делать. К кому обратиться", - написала Айдана Садвокасова. 

Она также добавила, что благодаря публикации ей выслали 20 тысяч тенге, добрые люди начали помогать искать ей работу. 

 Руфат Бисенгалиев из Уральска написал, что нуждается в помощи государства. 

"С этим вирусом мы потеряли подряд 5 родственников. Бизнес терпит убытки. Все встало. Считаю, для стабилизации экономики, а также для снижения напряженности в обществе, банкам необходимо списать кредитные долги населения хотя бы до трех миллионов тенге. Данная мера смогла бы дать положительный эффект в сдерживании назревающего кризиса", - написал он. 

К слову, пользователи могут не только просить о помощи, но и заявить о том, что могут сами оказать поддержку. Например, можно помочь с транспортировкой, доставкой продовольствия, продуктами питания, волонтерством. Однако таких объявлений от казахстанцев не так много.  

Для того чтобы запросить помощь, нужно перейти в Центр информации о COVID-19 на Facebook. Выбрать разделы "Запросы помощи" или "Предложения помощи". Специалисты предупреждают, что перед тем как оказывать или принимать помощь, нужно тщательно проверить информацию о человеке. 

 

Напомним, ранее казахстанцы помогали друг другу с поисками лекарств. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram