1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Люксембурге начато расследование против Стати после жалобы Казахстана

  • 4
Иллюстративное фото Tengrinews.kz Иллюстративное фото Tengrinews.kz

По жалобе Казахстана власти Люксембурга начали уголовное расследование против Стати. Об этом сообщили в Министерстве юстиции Казахстана, передает Tengrinews.kz.

Как сообщили в ведомстве, Республика Казахстан подала заявление о возбуждении уголовного дела в отношении Анатола Стати, Габриэля Стати, и их компаний Ascom Group S.A. и Terra Raf Trans Trading Ltd. ("Стати") за мошенничество в судах Люксембурга и отмывание денег.

"В Люксембурге Стати умышленно использовали фальшивые документы в арбитражном разбирательстве, чтобы потребовать компенсацию за мнимый финансовый ущерб. Эти действия являются преступными согласно статей 196-197 Уголовного Кодекса Люксембурга. Подобные деяния Стати являются также мошенничеством согласно статье 496 Уголовного Кодекса этой же страны, поскольку они сознательно и обманным путем вводили в заблуждение арбитражный суд в отношении оценочной стоимости газоперерабатывающего завода, за который они просят компенсацию у Республики. Однако, учитывая, что арбитражное решение является результатом преступной деятельности, его использование в контексте судебного разбирательства в Люксембурге равносильно мошенничеству в отношении системы правосудия данной страны", - сообщили в министерстве.

В своем заявлении Казахстан также обвиняет Стати в отмывании денег, приобретенных преступным путем то есть мошенничеством. Так, в Люксембурге Стати пытается исполнить арбитражное решение, полученное мошенническим путем и таким образом отмыть свои преступные доходы. Данные деяния в Люксембурге квалифицируются как преступление по статье 506-1 Уголовного Кодекса.

"25 сентября 2019 года Республика Казахстан проинформировала уголовный суд о том, что аудиторская компания КПМГ решила признать недействительными все аудиторские отчеты, выданные для компаний Стати. Отчеты аудиторов, основанные на лживой информации Стати, были использованы им для получения арбитражного решения против Казахстана. Необходимо отметить, что в другом судебном процессе, Апелляционный суд Брюсселя признал, что данные аудиторские отчеты, имеют прямое отношение к арбитражному решению", - также отмечается в распространенном заявлении министерства.

Казахстан ожидает, что уголовное расследование властями Люксембурга преступлений Стати более широко раскроет масштабы его преступлений. Учитывая вовлеченность в расследование компетентных властей Люксембурга, Республика полагает, что Стати не удастся избежать процедур уголовного расследования.

Республика подала ходатайство о приостановлении всех процессов, связанных с исполнением Шведского арбитражного решения, до завершения уголовного расследования деяний Стати в Люксембурге.