1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Магазины закрываются из-за новых правил: на возмущение бизнеса ответили налоговики 02 апреля 2021, 18:44

Владельцы придомовых магазинов возмущены пилотным проектом по заполнению сопроводительных накладных на товар и электронных счетов-фактур. В
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Владельцы придомовых магазинов возмущены пилотным проектом по заполнению сопроводительных накладных на товар и электронных счетов-фактур. В Комитете госдоходов Минфина пообещали внести изменения в налоговое законодательство, чтобы исключить нормы, вызывающие опасения у предпринимателей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Владельцы небольших придомовых магазинов в Казахстане пожаловались на требования налоговиков, которые слишком сложно выполнить. По их словам, после окончания пилота новой системы предприниматели могут нарваться на крупные штрафы. Опасаясь этого, они предпочитают закрыть свои торговые точки.

Проблемы начались, когда в Казахстане пилотным проектом ввели оформление сопроводительных накладных на некоторые виды товаров (СНТ).

"Внедрение СНТ является мерой, направленной на пресечение теневого оборота товаров, поскольку исключает возможность оформления документов в адрес фиктивных грузополучателей, банкротных или ликвидированных компаний", - объяснил заместитель председателя Комитета госдоходов Жайдар Инкербаев на брифинге СЦК.

Предприниматели заявили, что столкнулись со сложностями при заполнении СНТ: противоречия в приказах госорганов, зависающая информсистема "Электронные счета-фактуры", сложности при оформлении возврата товара на виртуальном складе, долгий и сложный порядок заполнения документов.

"Сейчас для налогоплательщиков, которые занимаются розничной торговлей, в том числе магазинов у дома, нет необходимости выписывать СНТ и вести виртуальный склад. Они только подтверждают СНТ на приобретенную алкогольную продукцию и сигареты. По остальным товарам подтверждение полученной продукции не требуется", - заявил Инкербаев.

Послабление было прописано только на время действия пилота в приказе министра №1424. После окончания пилота владельцам магазинов все-таки пришлось бы заполнять сложные документы.

"Поэтому сейчас нами будет инициирован пакет изменений в налоговое законодательство, чтобы объектам розничной торговли также не было необходимости заполнять СНТ и ЭСФ. То есть мы полностью исключим эту норму", - заверил Инкербаев.

По его словам, чтобы отладить все системы, задействованные в этом процессе, пилот планируют продлить до октября 2021 года.

Инкербаев заверил, что сотрудники Комитета госдоходов осуществляют подворный обход и объясняют владельцам магазинов их права.

Напомним, владельцы придомовых магазинов выразили опасение, что из-за новых правил после окончания пилотного проекта могут нарваться на крупные штрафы. Опасаясь этого, они предпочитают закрыть свои торговые точки. В знак протеста владельцы небольших магазинов в Алматы и Талдыкоргане на один день закрыли около пятиста торговых точек. Также магазины закрывались в Усть-Каменогорске и Северо-Казахстанской области.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!