Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Проект по новому оформлению накладных на товары продлили 07 апреля 2021, 16:51

Пилотный проект по оформлению сопроводительных накладных и электронных счетов-фактур на товары продлили до 1 октября после массовых жалоб владельцев
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Пилотный проект по оформлению сопроводительных накладных и электронных счетов-фактур на товары продлили до 1 октября после массовых жалоб владельцев придомовых магазинов, передает Tengrinews.kz.

Премьер-министр Аскар Мамин провел заседание госкомиссии по восстановлению экономического роста при Президенте, сообщает сайт главы правительства.

На заседании принято решение о переносе реализации пилотного проекта по оформлению сопроводительных накладных и электронных счетов-фактур на товары с 1 июля на 1 октября 2021 года.

Напомним, владельцы небольших придомовых магазинов в Казахстане пожаловались на требования налоговиков, которые слишком сложно выполнить. По их словам, после окончания пилота новой системы предприниматели могут нарваться на крупные штрафы. Опасаясь этого, они предпочли закрыть свои торговые точки.

Проблемы начались, когда в Казахстане пилотным проектом ввели оформление сопроводительных накладных на некоторые виды товаров (СНТ). Предприниматели заявили, что столкнулись со сложностями при заполнении СНТ: противоречия в приказах госорганов, зависающая информсистема "Электронные счета-фактуры", сложности при оформлении возврата товара на виртуальном складе, долгий и сложный порядок заполнения документов.

В Комитете госдоходов Минфина пообещали внести изменения в налоговое законодательство, чтобы исключить нормы, вызывающие опасения у предпринимателей

Сейчас налогоплательщикам, которые занимаются розничной торговлей, нет необходимости выписывать СНТ и вести виртуальный склад. Они только подтверждают СНТ на приобретенную алкогольную продукцию и сигареты. По остальным товарам подтверждение полученной продукции не требуется. Но такое послабление было прописано только на время действия пилота в приказе министра №1424. После окончания пилота владельцам магазинов все-таки пришлось бы заполнять сложные документы.

Поэтому в КГД пообещали инициировать пакет изменений в налоговое законодательство, чтобы объектам розничной торговли также не было необходимости заполнять СНТ и ЭСФ. То есть они полностью исключили эту норму. 

Закрытие магазинов из-за новых правил прокомментировал депутат

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram