Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Мажилис одобрил отказ от заключенного ранее соглашения по ЕврАзЭС

02 апреля 2014, 11:18
8
Символика Евразийского экономического сообщества. Фото с сайта geopolitics.ru
Символика Евразийского экономического сообщества. Фото с сайта geopolitics.ru

Законопроект РК "О денонсации Соглашения о едином порядке экспортного контроля государств-членов Евразийского экономического сообщества" одобрил Мажилис Парламента, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Продукция, подлежащая экспортному контролю, представляет угрозу с точки зрения их возможного использования для изготовления оружия массового уничтожения, обычных вооружений, а также непосредственного использования в террористической деятельности. В условиях актуальности террористической и экстремистской деятельности в мире, бесконтрольное перемещение продукции по территории Казахстана в интересах национальной безопасности нашей страны недопустимо", - сказал первый вице-министр индустрии и новых технологий РК Альберт Рау, представляя законопроект.

По словам Рау, соглашение было подписано в октябре 2003 года, ратифицировано казахстанской стороной 14 декабря 2005 года, вступило в силу в декабре 2007 года, за исключением отдельных статей, которые вступают в силу с момента присоединения Кыргызстана и Республики Таджикистан к Единой таможенной территории ЕврАзЭс.

"Указанные статьи в случае вступления в силу предполагают свободное перемещение товаров и технологий, подлежащих экспортному контролю на территории государств-членов ЕврАзЭс (Казахстан, Россия, Беларусь, Кыргызстан, Таджикистан). Необходимо отметить, что данное соглашение было принято до создания Таможенного союза и на сегодня фактически не работает", - отметил он.

Депутат Мажилиса Турсынбек Омурзаков спросил у вице-министра: "Является ли денонсация договора этого соглашения Казахстаном шагом к роспуску ЕврАзЭС?".  "К сожалению, я не уполномочен отвечать на такие вопросы", - ответил Рау.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц