Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Мажилис "приблизил" возможность возвращения Кадырбаева и Тажаякова в Казахстан

16 сентября 2015, 15:53
12
 Жакип Асанов. Фото prokuror.gov.kz
Жакип Асанов. Фото prokuror.gov.kz

Мажилис одобрил ратификацию Межамериканской конвенции об отбывании уголовного наказания за рубежом, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Участниками этой конвенции были 16 стран американского континента, также к ней присоединились еще три страны. Заместитель генерального прокурора Жакип Асанов отметил, что цель этого документа - возвращение казахстанцев, осужденных в Америке, и дает возможность отбывать наказание в своей стране.

"Необходимо учитывать мнение осужденных, также согласие Казахстана и США, также в обеих странах деяния осужденных должны признаваться преступлением. Не должна быть предусмотрена смертная казнь. (...) В случае, если сторона США готова передать осужденного гражданина, то наш суд применяет наказание, предусмотренное нашим Уголовным кодексом", - пояснил Асанов.

"Если присоединимся к данному документу, то появится правовая возможность вернуть на родину осужденных в США Тажаякова и Кадырбаева. На сегодняшний день поступило заявление от матери Кадырбаева, два месяца назад Генеральная прокуратура отправила его в департамент юстиции США, ответа до сих пор нет. Из-за отсутствия соглашения между двумя странами, возможно, ее заявление не рассмотрят. Эта конвенция вступает в силу на 30-й день со дня сдачи ратификационной грамоты генеральному секретариату организации американских государств. И после этого американская сторона будет рассматривать наши обращения", - добавил Асанов.

Позже в кулуарах Парламента Асанов пояснил журналистам, что мать Кадырбаева обратилась в Генпрокуратуру 15 июля, но пока ей не ответили. О содержании письма он ответить затруднился, однако предположил, что речь идет об экстрадиции ее сына в Казахстан. "(...) Если в течение октября мы примем эту конвенцию и наш МИД направит соответствующую грамоту, тогда на 30-й день конвенция вступает в силу и мы сможем об этом уже официально говорить", - отметил он.

5 июня этого года Азамат Тажаяков был признан виновным в воспрепятствовании расследованию теракта в Бостоне и приговорен к 42 месяцам тюрьмы.  Другой студент из Казахстана Диас Кадырбаев был осужден по делу о теракте в Бостоне на 6 лет лишения свободы.


Нравится
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц