Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

В Мажилисе сомневаются в целесообразности создания единого процессингового центра

05 июня 2013, 15:10
8
Банковская карточка. Фото Марат Абилов©
Банковская карточка. Фото Марат Абилов©
Создание единого процессингового центра может помешать Казахстану вступить в ВТО. Об этом заявила депутат Мажилиса Меруерт Казбекова, выступая на пленарном заседании палаты с депутатским запросом на имя председателя Нацбанка Григория Марченко, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Создание подобного безальтернативного центра несет существенные риски и создает серьезные препятствия для развития отечественных финансовых институтов. Сегодня в республике уже существует 13 процессинговых центров, и их создание в ближайшем будущем планируют и другие банки. Имеется свыше 8 тысяч банкоматов и 23 тысяч POS-терминалов, принадлежащих банкам второго уровня", - сказала она.

По словам Казбековой, в течение последних трех лет средние тарифы за зачисление заработной платы на карточные счета снизились с 0,6 до 0,2 процента. Для социально уязвимой категории населения, получающей пенсии и пособия, установлены нулевые тарифы. Три банка уже предлагают карты для заработной платы с нулевой комиссией за снятие наличных в любом банкомате.

"Приведенная статистика свидетельствует о высоком уровне конкуренции на рынке процессинговых и эквайринговых услуг. Реализация предложения Национального банка означает их полную монополизацию, что приведет не только к изъятию части бизнеса казахстанских структур и передачи их иностранным лицам, но и серьезно осложнит процессы вступления Казахстана в ВТО. В Киргизии создание ЕПЦ осталось нереализованным именно в связи с противоречием принципов его функционирования условиям ВТО", - заявила она.

Также депутат напомнила, что в 2001 году по инициативе Нацбанка уже создавался национальный процессинговый центр. Однако, этот центр не смог конкурировать с существующими игроками на рынке. "В итоге, три года назад Национальный банк передал государственному холдингу свою долю. Сегодня центр находится на стадии ликвидации", - отметила она.

В своем запросе депутаты фракции "Ак жол" также предполагают, что изначально высокая стоимость проекта, значительный риск возникновения проблем при запуске вообще может на какое-то время приостановить карточные транзакции в стране. Кроме того они считают, что в сфере банковского обслуживания создание единого центра приведет к резкому снижению уровня сервиса для потребителей, так как станет невозможным дальнейшее развитие интернет-банкинга, мобильного банкинга и других инновационных продуктов.

"Просим вас предоставить необходимые аналитические данные, подтверждающие эффективность данного проекта в Казахстане и обоснованный анализ опыта создания национального процессингового центра в 2001 году", - заключила Казбекова.

Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц