Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Мажилисмен: Кумыс остался без внимания государства в Казахстане

21 ноября 2012, 13:38
15
Кумыс
Кумыс
Производство кумыса в Казахстане необходимо поставить на государственные рельсы. Парламентарии озабочены тем, что производство национального продукта казахского народа не поставлено на поток. Эту проблему сегодня на пленарном заседании мажилиса поднял парламентарий Алдан Смайыл, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Считаю, что необходимо производство кумыса поставить на рельсы государственной национально-экономической политики. В России, в частности в Республике Саха, данный вопрос регулируется отдельным законом о производстве кумыса. Согласно данному закону кумысопроизводителям выделяется в два раза больше средств, выделяемых на производство молока. Выделяются льготные кредиты, расходы по электричеству и транспортировке возмещаются частично правительством. Граждане с заболеваниями легких и перенесшие хирургические операции, дети во время летнего отдыха в лагерях и воспитанники детских домов обеспечиваются кумысом за счет республиканского бюджета", - привел Смайыл опыт использования кумыса.

Свой депутатский запрос Алдан Смайыл направил в адрес главы правительства Серика Ахметова.

"Все это должно осуществиться на родине кумыса - на казахстанской земле. Национальную значимость напитка, имеющего многовековую историю и ценность, мы попросту недооцениваем. Вследствие этого не мы, а другие в XXI веке успели превратить кумыс в ходовой продукт. В России результаты вышеупомянутого закона очевидны. Там из кобыльего молока выпускают 500 тонн детского продукта. Производством кумыса занимаются более 80 специализированных фирм. Ученые приступили к производству противоракового препарата из белка лактоферита, содержащегося в составе кумыса. Цена одного грамма белка составляет 4000 американских долларов", - сказал парламентарий.

По его словам, в России имеется 48 санаториев, которые используют кумыс в лечебных целях. В Германии насчитывается более 50 кумысоферм, которые доказали, что из кумыса можно получить препарат для лечения заболеваний печени, желудка, легких, сердечно-сосудистой системы. Также в этой стране изготовили дорогой косметический крем и мороженое из кумыса. В ряде европейских стран Германии продают витамины из кумыса в виде таблеток.

"Попробовав и убедившись в преимуществах кумыса, Чехия, Польша и Франция думают о запуске производства этого напитка. У нас же ничего этого нет. Дело предпринимателей, которые взяли в руки данное производство, не продвигается. По инициативе директора племенного животноводческого хозяйства "Абсент" в Жамбылской области производители кумыса направили в наш адрес письмо о том, что казахстанским производителям нужен закон, подобный закону в Республике Саха. Если мы не займемся всесторонним производством кумыса, то мы попросту развалим хозяйство по производству кумыса в стране. Иначе говоря, нам стоит уделить самое пристальное внимание национальному продукту, не дать утратить его значимость и ценность. Необходимо разработать закон или государственную программу о кумысе. Если удастся расширить его рамки до объема закона о национальных блюдах - это было бы кстати", - резюмировал мажилисмен.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц