Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Мажилисмен предложил привлекать студенческие отряды при строительстве объектов EXPO-2017

09 января 2013, 12:33
17
Фото Даниал Окасов
Фото Даниал Окасов
Депутат мажилиса Турсунбек Омурзаков считает, что пора вновь возобновить студенческие стройотряды. По его мнению, молодежь необходимо привлекать к таким проектам, как EXPO-2017 и программа "Доступное жилье 2020", передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Прошу вас поддержать развитие студенческих отрядов. Во-первых, обеспечить участие стройотрядов в реализации проектов EXPO-2017, программы индустриализации, программы "Доступное жилье-2020", а также в строительстве социальной и транспортной инфраструктуры. Во-вторых, усилить роль республиканского штаба студенческих, строительных и молодежных трудовых отрядов, в решении проблем трудоустройства молодежи", - сказал мажилисмен, обращаясь к премьеру-министру Казахстана Серику Ахметову.

По его словам, именно студенческие отряды: строительные, механизированные, педагогические, сельскохозяйственные и отряды проводников в советские годы сыграли огромную роль в воспитании чувства уважения к труду и патриотизма. "В начале 2000-х годов по инициативе Главы государства начался процесс возрождения движения студенческих строительных отрядов. Студенты активно начали предпринимать участие в работе стройотрядов по возведению жилья, реализации программы "Жасыл ел". Однако, к сожалению, масштабы распространения деятельности студенческих отрядов остаются небольшими. Во многих регионах молодежные строительные движения не поддерживаются местными органами", - констатировал депутат.

Народный избранник привел в пример Россию, где при реализации крупномасштабных проектов активно привлекается молодежь. Омурзаков уверен, что такой опыт полезен и для Казахстана. "В Российской Федерации активно поддерживаются студенческие отряды. Стройотряды участвуют в таких проектах, как "Сочи-2014", "Дальний Восток", "Доступное и комфортное жилье". Там создан специализированный интернет-сайт. Приняты методические рекомендации, программа развития. Поэтому выплаты в пользу российских студентов, участвующих в деятельности студенческих отрядов, освобождены от уплаты страховых взносов в пенсионный фонд", - сказал мажилисмен.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц